江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>学术江财>> 正文

国家社科基金重大项目“数字社会的法律治理体系与立法变革研究”开题研讨会召开

日期:2020-12-30 17:07:37   文章点击数: 稿源:

  近日,由校长邓辉教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“数字社会的法律治理体系与立法变革研究”开题研讨会在法学院举行。出席本次开题研讨会的专家有上海交通大学网络空间治理研究中心主任寿步教授、重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院院长齐爱民教授、华中科技大学法学院副院长熊琦教授、北京科技大学文法学院徐家力教授、中国政法大学刘瑛教授、上海社会科学院法学研究所法理室主任刘长秋研究员、武汉工程大学法商学院院长金明浩教授、江西省社会科学规划办公室主任刘志飞、南昌大学法学院教授委员会主任蓝寿荣教授以及江西师范大学政法学院副院长颜三忠教授。

  受邀参加本次会议的嘉宾有华中科技大学计算机学院凌贺飞教授、武汉大学法学院黄明涛副教授、北京航空航天大学法学院余盛峰副教授、西南政法大学行政法学院何永红副教授、《江西社会科学》叶萍副主编、《科技与法律》编辑部许绍定主任等学者以及参加课题的硕博士生共30余人。学院党委书记郭海峰主持会议。

  首席专家报告环节由科研处副处长王展祥主持。邓辉作首席专家报告时指出,未来数字经济和数字化发展将进一步提速升级,在数字经济快速发展的同时,也带来新的困惑,如数字孤岛、数字鸿沟、数据泄露、数据欺骗等严重的社会问题。为解决数字社会发展过程中出现的难题,应该推动传统法律体系向新型法律治理体系转型,加强对数字经济主体的内生激励与外部监管,通过数字技术实现法律治理的自动运行,并最终建立共建、共治、共享的数字时代法律治理体系。

  刘志飞向学校获得国家社科基金重大项目立项表示诚挚祝贺,并对历年来江西财经大学在社科基金项目申报与研究过程中取得的斐然成绩给予高度评价,他对项目研究提出了三点建议,一是坚持正确的政治导向;二是突出精品的成果导向;三是推动学科的长足发展。

  学院院长杨德敏在致辞中表示,建设数字中国是新时代中国特色社会主义发展蓝图的重要组成部分,建构一种与数字中国相适应的新型法律治理体系,既是全面建设社会主义现代化国家的必然要求,又是实现依法治国的必经之路。法学院将为推进本重大项目研究提供全力支持。

  子课题报告环节由学院齐爱民教授主持。数据法律研究院李钊博士,中国海洋大学法学院李晟教授,数据法律研究院饶传平教授、焦洪涛教授、杨昂副教授对各子课题研究思路和主要内容作了简要汇报。

  专家评议环节分别由学院寿步教授、刘瑛教授主持。与会专家和嘉宾对本项目的研究意义、研究实施计划等内容进行了充分论证,给予了高度肯定并提出了宝贵意见。经专家组评审论证,一致评审通过“数字社会的法律治理体系与立法变革研究”项目开题论证,认为本课题研究意义重大,立意高远,目标明确,思路清晰。图文/法学院  编辑/姜莹  审核/阮艳平

  • 返回顶部】【关闭本页