江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财新闻>> 正文

基层党支部书记培训班举办党支部建设专题讲座

日期:2020-12-28 11:06:46   文章点击数: 稿源:

  12月26日上午,校党委常委、组织部部长徐翔以“着力加强基层党建‘三化’建设,助力实现‘百年名校’江财梦”为题为2020年基层党支部书记示范培训班作专题讲座。讲座由党委组织部、人事处副部(处)长肖建文主持。

  徐翔对党建“三化”建设工作的重要意义、重点任务和工作要求进行了系统地解读。他指出,新时代的基层党建工作要坚持从“四个方面定标准”,推进基层党建标准化;坚持从“六个方面立规范”,推进基层党建规范化;坚持一张网络联整体,推进基层党建信息化建设。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实省委“三化”建设部署,重点推进基层党建思想大讨论,提升基层党组织服务能力,凝练党建特色品牌,探索学院党建”一院一品“创建活动。他要求,各基层党组织要把“三化”建设作为当前和今后基层党建工作的“一号工程”,把对照“三化”标准查摆问题、改进工作作为基层党建的重要工作方法,为学校争创党建示范高校夯实基础。

  随后,徐翔以“加强新时代党支部建设,构筑推动学校高质量发展的坚强堡垒”为题,以问题导向和目标导向,从新时代党支部工作的指导思想、基本要求、重要举措和支部书记的工作方法、素质要求、当前存在问题及下一步工作举措等方面进行了讲解。他指出,党支部是学校党委开展工作的基本单元,是高校学校党建和思想教育工作的重要阵地,承担着党员思想政治教育和管理的重要职责。只有党支部坚强有力,党的根基才能牢固,党的战斗力才能有效发挥。

  肖建文在主持讲座时认为,党建“三化”建设重在“有形”“有效”。“有形”就是要按照相关工作标准和既定程序扎实开展每一项工作,“有效”就是要目标导向、问题导向,去解决党建工作中的实际问题。他认为,要把党建工作融入中心工作,切实发挥党员先锋作用;要把好的经验变为常态化的工作,发挥好支部的主体作用,真正成为战斗堡垒。

  专题讲座开始之前,工商管理学院市场营销系党支部书记谌飞龙、信息管理学院教工第二党支部书记狄国强、国际学院党委副书记王明华围绕新时代党建示范创建和质量创优,从党建工作样板支部建设和党建“三化”建设等方面先后进行了成果展示和经验分享。组织部、人事处副部(处)长陈志平在主持分享会时,希望各基层党组织书记积极学习借鉴成功经验,结合实际把基层党建工作做的更好。

  整个上午的教学和分享活动主题明确、重点突出、内容丰富,让学员在党建“三化”建设尤其是支部工作方面的认识和能力得到快速提升。(文/夏贤明  图/吴小湖  编辑/姜莹  审核/阮艳平

  • 返回顶部】【关闭本页