江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>专题报道>>运动会专栏>> 正文

纵无欢呼与雀跃,亦有奉献与拼搏

日期:2020-10-19 14:40:38   文章点击数: 稿源:

  金秋十月,秋意已至。1015日,江西财经大学第40届校运会如期拉开了帷幕。秋风阵阵,带不走学子们的激情,秋雨绵绵,浇不灭学子们的热血。在目光会集之处,旌旗招展,鼓声雷动,运动健将们奋勇拼搏,他们飒爽的英姿,激起了阵阵呼声,立于舞台中央的他们大放异彩,在目光稀疏之处,也有一番别样的江湖,检录员、裁判员、快讯员……他们是舞台边的配角,但正如红花离不开绿叶,精彩纷呈的背后是他们无私的付出,是他们对责任的担当,是他们克服困难的勇气。



肩负职责,铸就辉煌

  篷外,呼喊声、鼓声、枪声混做一团,好不热闹;篷内,一次次的核查、一遍遍的确认,有条不紊。这里便是检录处,健儿们“出征”前的最后一站,也是保证比赛有序进行的后盾。

  在操场的一隅,记者有幸采访到了检录处的刘先红老师。风雨交加的天气对所有人来说着实是一场考验,然而当谈到工作的困难时,老师却只是轻描淡写的说了句,“都还好,都挺正常的。”丰富的经验让她从容不迫的应对突发情况,对职责的担当让她不顾环境的恶劣。作为老师,她最欣慰感触最深的就是看到同学们在运动会中精神饱满,斗志昂扬的样子。也许,正是因为有了这样默默奉献,为了成就他人的精彩而付出的人,这场盛会才得以井然有序的展开



秉持公正,不负拼搏

  公平竞争是运动会的根本,更是奥林匹克精神之一,而维护这一神圣精神的人就是裁判员。跑道内,运动员你争我抢,为荣誉而战,跑道外,裁判员全神贯注,每一个动作、每一个细节的背后可能就有一段努力被辜负。也正是如此,裁判员肩负着至关重要的职责。

  穿过加油的人群,记者远远便瞧见绿茵场的那一头站着位身着雨衣的裁判员。雨依旧下着,没有看台的遮挡,寒风变得更加刺骨,而他仍笔直的站在跑道边,手举着象征着裁判的彩旗,眼神严肃地观察着场上的状况。他,便是来自检查组的朱晓杰同学。当问及运动会中让他印象深刻的事情时,他说道:“有些时候运动员在无意间犯了规,虽然我们也希望能帮到他,但是为了公正,只能取消他的成绩。”身为一名运动员,虽然此次并没有参加比赛,但他深知跑道之外的辛酸和当踏上赛场时渴望胜利的心情。然而,此时的他身处裁判的角色之中,秉持公正是他的职责,唯有严明的规则,才能不枉负每一份拼搏的精神,才能让每一份努力的价值得到体现。



​分秒必争,使命必达

  鼓声阵阵,庆祝的呐喊起伏在每一个角落,运动员们带着荣誉的骄傲结束了场上的拼搏,而在人们视野之外的地方随即开始了一场无声的竞争。他们竞争的终点没有彩旗和鲜花,他们穿梭在人群之间而不是跑道之上,他们参与的是比赛之外的比赛。

  记者奔走在赛场上,碰巧遇见了一位来自国际学院的快讯员郭正帆,此时的他刚结束上一场接力,准备重返值班点。面对记者的采访,他自豪地讲述了快讯员的故事,“比赛结束吹响的哨声,便是我们开始工作的号角。先是准确记录比赛结果,然后争分夺秒地将记录送往各自的学院,确保每一位选手能准确而快速的收到比赛的信息。”天公不作美,飘摇的秋雨和冷风给他们的工作带来了一些困难,但他却表示,运动员们即便是在这样的环境下仍在为了学院的荣誉而拼搏,场外的他们更加不能辜负了这份努力。一场场比赛从开始到结束,快讯员们就像是一座桥梁,沟通了赛场的场内和场外。

  “埋在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求什么报酬”场外的故事少了一分光鲜与亮丽,但却多了一分职责与奉献。在聚光灯之外,也上演着一出出值得歌颂的戏码。金色的秋日里,江财的体育场却显现出一抹夏日的红,这红是运动健儿们拼搏的热血,也是幕后人们甘于奉献,不负职责的赤忱。一抹抹红色凝聚在一起,书写了华丽的青春篇章,也象征着江财人的体育精神。(文/大学生传媒联盟  洪赟祺 符乐乐    图/江财摄影协会  谢辰陈 燕魏涛    编辑/刘益章)

  • 返回顶部】【关闭本页