江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

校党委书记王乔在学校抗疫表彰大会上的讲话

日期:2020-10-15 19:09:57   文章点击数: 稿源:

​​ 

在江西财经大学抗疫表彰大会上的讲话

  校党委书记  王

同志们:

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,给人们的生命安全和身体健康带来严重威胁。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,通过巨大努力,取得了抗疫斗争的重大战略成果。

  9月8日,党中央、国务院在北京隆重举行了全国抗疫表彰大会,习近平总书记发表了重要讲话,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深入概括了伟大抗疫精神,深刻阐述了抗疫斗争的经验和启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求。我们要切实提高政治站位,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神的内涵和实质,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,把抗疫斗争中积累的宝贵经验、收获的重要启示融入到学校疫情防控和教育教学的方方面面。

  今天,我们在这里以表彰先进的形式来进一步弘扬伟大抗疫精神。首先,我代表校党委、校行政,向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大师生员工致以崇高的敬意!向为学校抗疫工作捐款捐物的各位校友、企业家、爱心家长表示衷心的感谢!向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺!

  同志们,新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对突袭而至的病毒,学校党委、行政认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,按照党中央国务院决策部署和江西省委省政府、省委教育工委、省教育厅工作要求,闻令而动、快速部署、依法防控、科学防控,全校师生员工同心携手、守望相助,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,赢得了学校抗疫斗争的伟大胜利,最大限度保障了师生的生命健康与安全,保障了教育教学工作的正常进行,圆满完成了各项防疫工作任务。

  ——面对新冠肺炎疫情,校党委统揽全局、果断决策,切实把党对疫情防控工作的领导落到实处。疫情发生后,校党委高度重视,第一时间成立校党委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,全面统筹疫情防控和学生返校复学工作。领导小组多次召开线上线下疫情防控工作部署会,认真学习上级文件精神,研究落实疫情防控工作,坚决落实国家和省市各项决策部署,严格按照上级要求抓好疫情防控和复学准备工作,积极稳妥推动学校各项工作深入开展。根据工作需要,还先后成立了八个由分管校领导任组长的“开学重点工作跨部门协作工作组”“校学生返校现场工作小组”等,通过领导小组和各级各类工作组的建立,明确了部门分工,确保了责任落实到事、到单位、到人,构建了从领导班子、部处到学院、班级的疫情防控责任链条,形成了纵向到底、横向到边的防控网络。在校党委的坚强领导下,校属各单位、各部门领导干部靠前指挥、狠抓落实,全体教职工积极参与、坚守岗位、群防群治,有效遏制了疫情在学校发生,切实守护了师生的生命安全和身体健康!

  ——面对新冠肺炎疫情,校属各单位忠于职守、众志成城,构筑起坚不可摧的抗疫防线。在这场来势凶猛的抗疫阻击战中,校医院、保卫处、后勤保障处、宣传部等众多部门、单位都是战斗主力。在抗疫斗争最吃紧的关头,校医院组织抗疫排查,认真落实每日零报告制度,安排医生值班500余人次,发热门诊应急处置225人次,送诊发热师生215车次;保卫处冲在第一线,第一时间禁止各校区大门临时车进入校园,所有人员立即结束假期,充实大门卡口管理及校园巡逻力量,加强进出校门人员排查。排查人员超过4万人次,排查车辆超过3万余次,制作通行证近1500份;后勤保障处坚持对4个校区的所有教学楼、办公楼、教工住宅、学生公寓等公共场所进行消杀,千方百计保障师生的饮食安全,对家属区人员进行疫情排查管理;宣传部主动开展舆论宣传和引导,在中央和省、市新闻媒体、各级重点新闻网站刊发战“疫”新闻稿件330余篇次。学工处在返校工作中,安排错峰返校,开展学生复学返校全过程管理,开展“三检”(注:三检为晨检、午检、晚检)和心理辅导。校团委积极组织学生志愿者投入到疫情防控中,组织数以万次的志愿服务为返校学生搬运行李、维持食堂用餐秩序;为176户援鄂一线医务人员家庭及125户四川小金县留守儿童家庭开展线上助学。教务处牵头谋划本科教学线上教学工作,通过统筹协调、整合平台、关注过程等多措并举实现同质等效,线上教学成效显著,疫情期间共有1109门课程开展线上教学,教学班级数为3758个,参与线上教学教师1073人、学生1.58万余名,学生对线上教学课程的认可优秀率达到98.17%,线上教学组织周密、措施得力、教学效果实质等效,获得了社会的广泛认可。图书馆采取线上预约和座位分隔等方式,保证了学生返校复学后的使用需求。招生就业处与各学院积极联系用人单位,通过线上线下多种方式为毕业生顺利就业提供保障。校工会、现代经济管理学院、附中等部门积极行动,按照要求做好疫情防控工作,有力保障了返校复学工作的开展。海外教育学院积极采取措施,解决寒假期间近200位留学生的生活困难与心理问题,组织留学生志愿者参与到学校抗疫工作中,最近,我校留学生孟加拉国的吴迪同学的抗疫事迹已经在国内外主流媒体广泛报道。抗击疫情是一场全民行动,学校各单位、各部门的同志们也都各司其职,积极配合,主动投身疫情防控斗争,按照学校疫情防控工作要求做好各自工作,付出了辛苦劳动,作出了巨大贡献,取得了很好的成果。

  ——面对新冠肺炎疫情,广大师生员工坚守阵地、忘我工作,切实保障师生生命健康。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。为解决居家隔离教职工的购物难题,工会主动与天虹协调,在教职工当中招募30余位送菜志愿者,教职工线上填单,天虹送货到校门口,志愿者送货到教职工楼下,有效保证了居家隔离教职工的正常生活。返校复学期间,我们的教师志愿者、党员志愿者、学生志愿者们冒着酷热的天气到机场、火车站、汽车站迎接返校学生,有力保证了同学们安全返校。正是他们不怕困难、主动请缨,奔赴学校抗疫一线,积极投身到疫情防控当中,才保障了学校抗疫斗争的顺利开展,他们都是当之无愧的抗疫英雄!

  同志们,在这场同新冠肺炎疫情的殊死较量中,全体师生员工勇于斗争、敢于胜利的英雄气概,集中体现了江财人坚忍不拔、甘于奉献、守望相助的优秀品质,这种精神是我们战胜发展道路上艰难险阻的必胜利器。

  ——坚忍不拔,集中体现了江财人勠力同心、坚守阵地的顽强意志。“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。面对疫情,面对感染风险,我们江财人没有退缩,而是团结协作、主动出击、向险而行。全体师生员工心往一处想,劲往一处使,不顾个人安危得失,把个人冷暖与学校荣辱、国家安危融为一体,认真落实上级疫情防控文件精神,严格按照疫情防控工作要求,以各种方式为学校疫情防控出谋划策、出人出力。我们与全国人民一道,手牵手、肩并肩、心连心,描绘出一幅江财人齐心抗疫的新时代画卷。

  ——甘于奉献,集中体现了江财人不计得失、无所畏惧的优良品格。危难时刻,方显英雄本色。我们江财的抗疫勇士们面对新冠肺炎威胁毫不畏惧、勇于面对,在关键时刻冲得上,在困难面前挺得出,以自己的血肉之躯践行江财人的优良品质,用自己的绵薄之力捍卫江财人的大爱无疆。不顾个人安危,站在大门口为出入校门人员测温登记;冒着冬日里寒冷的雨水,一户一户为师生们配送生活用品;背上沉重的消毒剂,在公共卫生区域喷洒消毒药品;坚持通宵值班,随时护送发热师生到定点医院检测;全体党员积极响应号召,第一时间为抗疫斗争捐款,捐款总额排在全省高校前列;有很多老师和学生自发为抗疫捐款捐物,并投入到抗疫一线工作中,涌现了很多在学校或在家乡积极参与抗疫的先进典型。在湖北武汉抗疫的最艰苦时刻,我校数十位领导和老师在半个小时内完成了对武汉金银潭医院的第一批捐款,还有很多领导和老师坚持排队参加第二批、第三批的捐款工作;已经调离江财的邹建军老师,通过自己的人脉联系航空公司,希望能把物资运回来;更多的校友站出来,心系国家,救助同胞,出钱出力,很多人日夜不眠,历经艰辛,这些感人的事迹,就是江财力量。这些老师、学生和校友们夜以继日的甘心付出,书写了江财人面对苦难敢于担当、甘于奉献的壮丽篇章!

  ——守望相助,集中体现了江财人精诚团结、风雨同舟的爱校情怀。“德不孤,必有邻。新冠疫情期间,还有这么一群人,让我们感动,让我们感恩。疫情来得突然,全国上下防疫物资日趋紧张,我校储备的防疫物资也不断告急,在如此艰难时刻,我们的校友、学生家长、爱心企业家等纷纷站出来为学校捐款捐物,助力学校抗疫斗争。赣商联盟企业家、江西亮朵电子商务有限公司、深圳校友会、陈军校友、帅国勇校友等等,他们无偿向学校捐赠酒精消毒液、测温仪、口罩等防疫物资,心系教育、感恩母校、回馈母校,帮助学校渡过难关,用实际行动诠释了江财人守望相助的爱校情怀!

  让我们感动的是,在先进单位与先进个人的申报中,有不少部门以及部门的主要负责同志发扬风格,主动把机会让给其他部门与一线工作人员,其实他们付出的辛苦与努力大家都看在眼里,这种精神值得我们学习!我提议,大家用热烈的掌声向他们表示敬意!

  同志们!

  放眼世界,百年未有之大变局加速演进;回望国内,财经高校争先恐后的竞争日趋白热化。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实全国教育大会精神,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、开拓创新,在危机中育新机,在变局中开新局,努力提高办学治校能力,认真抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利,不断推进学校教育事业内涵式高质量发展。

  ——要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。当前,境外疫情形势仍然十分严峻,确诊病例每天有数十万的增长,尤其是美国、印度、欧洲等国家疫情还处在爆发阶段,国内零星散发病例和输入病例风险依然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还有很长的路要走。大家要充分认识到疫情防控任务的艰巨性、复杂性、长期性,要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,把疫情防控作为当前最大的政治任务来抓,不断提高广大师生员工抗疫斗争的能力与水平。各单位、各部门的主要负责人要切实承担起主体责任,明确工作职责和管理责任,科学分解疫情防控工作,实现责任链条无缝对接,不留死角盲区,确保责任上肩、任务落地,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。校纪委要建立疫情防控工作监督管理机制,加强对疫情防控工作的监督检查,对于在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、乱作为现象,对于欺上瞒下甚至弄虚作假等问题,一定要坚决查处并严肃问责。

  ——要深入持久开展教育思想大讨论,以思想大解放推进教育事业大发展。解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。要认真开展“三破三立”,切实把思想真正解放出来。要打破传统思维方式和主观偏见的束缚,破除影响发展的旧体制、旧机制、旧方法。面对新时代新形势新要求,以及人民群众对高质量教育的新期待,用新观念研究新情况,用新思路破解新难题。要继续努力主动出击,趁势而上,顺势而为,勇闯新路,抢占发展先机。

  ——要大力推进“十四五”事业发展,擘画学校下一个一百年新画卷。今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋划之年。到2023年,学校即将迎来百年诞辰,“十四五”又是学校第一个百年与第二个百年的承上启下之年,要认真科学编制好学校“十四五”发展规划。对照学校“十三五”规划的发展目标,受主客观因素的影响,部分指标还存在一定的差距。学校在高水平财经大学建设过程中还有许多亟待解决的问题。比如,专业特色还不够凸显,品牌专业建设有待加强,能在国内数得上、叫得响的品牌专业不够凸显;“一流学科”的龙头作用发挥还不够,学科发展后劲不足,尚无一个一级学科全国排名能够进入全国前5%,学科方向还不够聚焦,学科的竞争优势还不突出;有影响力的“智库”尚未形成,服务经济社会的影响力主要局限在江西地区,服务区域和全国重大战略作用发挥不明显,等等。这些问题和不足还需要我们解放思想、系统研究,尽快拿出破解之法,为“十四五”顺利开局夯实基础。要以时不我待的紧迫感,以对历史负责的决心和勇气向百年江财献礼!

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,必将更进一步激发我们中华民族的奋斗精神和斗争精神,这种精神是我们战胜前进道路上任何艰难险阻的力量之源,是任何势力都无法阻挡的!

  同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚守立德树人根本使命,锐意进取、开拓创新,坚定走内涵式高质量发展之路,不断提高办学治校能力,为建设基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的高水平财经大学,实现“百年名校”江财梦而不懈奋斗!

  • 返回顶部】【关闭本页