江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>专题报道>>迎新专题>> 正文

这一站——江财

日期:2020-09-14 11:25:56   文章点击数: 稿源:

  912日,我校即将迎来20级的第一批新生,迎新工作正如火如荼地进行。学校各大组织部门各司其职,有条不紊地开展各项工作,以最饱满的状态和最真挚的热情迎新新生的到来。

  独立自强,开启江财篇章

  秋风送爽,倏忽的阵阵秋雨为校园带来了清凉和舒爽。9月12日至9月13日,来自五湖四海的新同学陆陆续续来到了校园,他们朝气蓬勃,意气风发,为江财注入了新的活力和新鲜的血液。今年的迎新,有点“不一样”。受到疫情的影响,今年的新生家长无法将孩子送入校园,这也是新生们的大学的第一课——离开父母的庇护,学会自立自强。新生们在校门口与父母告别,他们或有不舍,但仍然坚强独立,自信昂扬。他们跟随着学长学姐等志愿者,一步步办理着扫码入校、填写入学报到表、登记入学信息、领取临时一卡通等注册手续,井然有序地完成入学流程。

  来自国际学院国际会计专业的胡诗宇同学表示,来到江财的第一印象就是江财的校园环境优美,草木郁郁葱葱,校区宽敞开阔,这些令他心情十分愉悦。作为一名新生,胡诗宇在完成报道流程,安置好行李过后没有立即休息,而是主动跟随志愿者,热情大方地帮助其他的新生搬运行李。“志愿者学长学姐的辛苦工作,让我感受到了学校的热情,我也想像他们一样帮助他人。”来到江财,与江财前行,努力成为“信敏廉毅”的江财人,与江财的故事就此开始。



  学院风采,无惧疫情阻挠

  尽管疫情的到来给此次学校的迎新工作带来了很大的挑战,但是从站点接送到校内报道,从工作流程到现场布置,学校都做好了充分的准备和严密的安排,迎新工作正在有条不紊地开展。国际学院学工办廖春妍主任在采访中谈道:“疫情其实不仅仅是对学校迎新工作开展的挑战,更是对学校工作者和高年级学生的责任感和使命感的考验。从以往高峰期阶段的一个志愿者带领多个新生到今天多个志愿者帮助一个新生,工作量的增加和人手的紧缺都是巨大的考验。”

  无论是青年突击队还是教工人员都很好地体现了江财的责任与担当,让新生感受到了学校真挚的关心和欢迎。在此次新生迎新工作中,每个学院都充分展现了各自鲜明的特色,开展了一些极具特色的活动。国际学院以乘风破浪为主题设计了23米突破历史长度的国际长卷,从学院简介到优质的升学就业情况介绍,生动地展现了学院风采。通过抖音直播线上带领新生领略校园风采,更有袁红林副校长做客江财国际直播间为新生送上祝福,一小时直播量便达6431,将迎新氛围再次推向高潮。



  乘风破浪,“疫”路保驾护航

  在高校疫情防控常态化的大背景下,江财严格遵循要求,在迎新的过程中准备充分,实施了一系列举措,为学生的安全保驾护航。一个个火红的迎新蓬下,不仅有各个学院里热心的学长学姐,还有后勤服务人员、医疗服务人员等各司其职的幕后一线志愿者们。他们身穿志愿者服装,构成了江财了一道靓丽的风景线。安全是家长老师和学校共同的期望。这个目标的实现离不开幕后志愿者的付出和努力。

  一位家长欣慰地表示,“我对孩子独自进校门完成新生报道非常放心,在入学之前,学校就在公众号发布了很多防疫安全知识。现在来到校外,看到校内有各种后勤服务、口罩、消毒水等物资供应,还有医疗服务,行李运输,我认为学校在防疫这方面做的非常到位。”负责驾驶行李托运车的后勤工作人员说:“我从早上7点多开始工作,今天新生很多,所以不怎么休息,待会还要开到晚上7点左右。”他们大汗淋漓,但是还一直坚守着岗位,在校区内来回行驶,就是为了让学生更加方便,为学生的安全保驾护航。



  从新生到家长,从志愿者到学院领导,每一个江财人都热情地投入在此次的迎新工作中。我们无畏疫情的阻挠,牢记“信敏廉毅”的校训,始终坚守在各自的岗位。我们真挚地希望能将这份江财精神传递给更多的人,让更多的江财人感受到“家”的温暖。(/大学生传媒联盟 邱子珊 彭培杨    编辑/白新杨

  • 返回顶部】【关闭本页