江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

在防汛大坝上吹响“青春集结号”——江西财经大学“防汛救灾青年突击队”工作纪实

日期:2020-07-29 08:47:18   文章点击数: 稿源:

  7月中旬,江西多地区遭遇连续强降雨袭击,防汛形势十分严峻。校团委积极响应省委和校党委号召,迅速组建起一支由9名党员和70名团员组成的防汛救灾青年突击队参与一线工作。根据在省防汛抗旱指挥部办公室及团省委的安排,我校青年突击队于7月22日至7月26日在新建区赣江大堤铁河闸执行防汛任务。

  一声誓言,传递青春担当

  “我志愿加入‘防汛救灾’青年突击队,坚决听从指挥,遵守工作纪律,践行抗洪精神,勇于担当作为,为党和人民贡献青春力量,洪水不退,战斗不歇。”在青年突击队队长娄玮的带领下,队员们在奔赴防汛一线前庄严宣誓。

  7月20日下午,青年突击队队长娄玮从校党委副书记、校长卢福财的手中接过队旗。袁红林副校长为队员们加油鼓劲,要求青年突击队发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的优良作风,敢于到最艰苦、最吃紧的岗位上经风雨、见世面、壮筋骨。

  在队伍中,有这样一位青年代表。国际学院2018级学生黄宇峰曾在2016年录取江财后入伍参军两年。作为一名退伍军人,在此次防汛工作中,他始终铭记军人身份,用高标准严格要求自己。除了每天按时完成巡防河堤、通报险情等日常工作外,黄宇峰坚持在烈日下站军姿来磨练自身意志。他主动请战加入人民子弟兵搬运沙石的队伍中,并带领青年突击队员们在烈日下共同参与搬运沙石沙袋的工作。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”在防汛工作最后一天的总结会上,黄宇峰带头唱起了《团结就是力量》,铿锵有力的声音传达出青年人的热血担当。

 一份爱心,表达挚爱情怀

  突击队队员中,有一位是去年“挑战杯”全国特等奖获奖团队队长罗德斌。7月19日晚,他看着大雨萌生了一个想法,就是把学校发放的“挑战杯”竞赛奖金全部捐给灾区。他跟其他小伙伴说了这个想法后,5支国赛获奖团队的成员纷纷响应,并跟指导老师谢亮老师一起很快凑齐了1.6万元。在校团委的协助下,他们通过江西青少年发展基金会用捐款资助了永修县的4名受灾学子。

  当被问到为什么选择将奖学金捐出并加入青年突击队时,罗德斌笑着回答:“去年挑战杯的主题是“科创报国”,现在洪水当前,我觉得我们应该做点力所能及的事。”江西省青少年发展基金会秘书长毛鸿山对这一善举称赞有加,“虽然金额不多,但意义很大。学生时代能将获奖后得到的全部奖金捐给其他更需要的人,这体现了当代大学生的责任担当”。

  (罗德斌和江雨林在堤脚处观察渗水情况)

  本次青年突击队的防汛救灾工作还得到了校属相关部门的关注和大力支持。校友基金会在得知我校青年突击队所服务的铁河乡斜东分场受灾较为严重后,经研究决定捐赠抗洪救灾基金三万元,表达对当地防汛救灾工作的支持。阙善栋副校长代表江西财经大学、江财基金会向参与防汛救灾工作的同志们表达了敬意。同时,学校后勤处膳食科积极配合突击队工作,每晚八点在麦庐校区二食堂准备饭菜供队员食用,为次日突击队工作提供便利。

  (捐赠仪式现场)

  一份坚守,彰显青春风采

  本次防汛救灾任务历时五天,共征集队员83人,带队老师4人。每天早上6点集结出发,傍晚6点交班返回。巡逻值守期间,青年突击队共发现16处疑似险情,并及时上报排除隐患。不论烈日当空还是大雨滂沱,驻守在堤脚处的各点位工作人员始终坚守岗位。后勤组统筹搬运救灾物资,为一线驻守的队员们奔波解决后勤所需。青年突击队各司其职,有条不紊地开展防汛工作。

  由于防汛形势严峻,7月24日中午当地服务点请求第二天增加20名队员投入工作。校团委向江财学子发布紧急招募令,当天完成了招募工作。新增队员中,有的正在校准备考研、考公务员,有的在外实习临时赶回学校。工作人员缺口的快速填补,有力保障了本次防汛救灾任务的顺利完成。这样的“青春集结号”成为江财学子随时响应的青春号角。

  在工作间隙,“战地”团课为队员们提斗志、涨知识。青年突击队娄玮队长、王鹏老师、李勇老师分享防汛知识、解读当地人文,让这一份坚守增添了智慧的力量。

  (江西财经大学防汛救灾青年突击队队旗)

  江财团员青年“自找苦吃”,加入到防汛救灾青年突击队中,参与一线防汛救灾工作,是共青团员对自我的严格要求,更是对家国责任的勇敢担当。江财学子们将继续发挥敢为人先的优秀品格,学会在实践中锤炼本领,用实际行动谱写青春赞歌。(文/赵越  葛希怡  图/谢凌峰  编辑/姜莹  审核/阮艳平)

  • 返回顶部】【关闭本页