江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

【疫情防控】战“疫”膳食服务暖胃更暖心

日期:2020-03-02 15:39:58   文章点击数: 稿源:

​​​  自新冠肺炎疫情发生以来,后勤保障处膳食服务中心克服人员封闭、物资短缺等重重困难,在做好自身防护的同时,以更加严格严格的卫生标准科学规范的操作流程,解决疫情防控一线人员和返校上班教职工后顾之忧。

  为防一线教职工供应工作餐



  2月3日(正月初十)上午膳食服务中心主任马明接到要为防疫一线的员工提供工作餐的任务,此时正是疫情爆发的高峰期,各个社区、村庄、道路、商超都封闭了。经过多方协调,最终联系到鼎食轩二楼运龙餐饮公司在江西农业大学食堂值班的3名工作人员,并克服了食材采购难题,于2月4日中午正式供餐。

  “疫情无情,江财有爱”。正如后勤保障处李新海处长经常所言,膳食保障是第一民生,好事就一定要办好。在“疫情防控食物供应”微信群发布当天菜谱,在物资采购相对困难的情况下也尽力保证营养搭配,饭菜可口。2月8日元宵节,还提前准备了汤圆,让坚守在学校防疫一线的工作人员也能吃上热气腾腾的汤圆,膳食服务也能彰显人文关怀。

  多途径解决来华留学生膳食难题

  1月27日,膳食服务中心主任马明接到后勤保障处李新海处长的电话,得知海外教育学院还有170余名留学生出现购买食物难题,需要膳食服务中心协助解决。“一定要想尽一切办法,决不能让一个留学生饿肚子后勤保障处要求。



  疫情就是命令,防控就是责任。在接到通知后,马明立刻联系供应商,然而此时的南昌市已经启动重大突发公共卫生事件一级响应,好几家供货商小区都被限制出行,洪城大市场等食品批发市场也都关门歇业,商场里面的食物也被抢购一空,此时想大规模采购不是一件容易的事。经过几番周折,总算在新建区一个农场找到了新鲜的蔬菜,再从商场购买面包、面条等主食,圆满完成采购清单任务。

  为了避免留学生领取食物造成的人员聚集,膳食服务中心还组织人员按照要求,将鸡蛋20个、土豆3斤、胡萝卜斤、大白菜2斤、方便面2大包、面包1袋、牛奶一箱、火腿肠4根等进行分装,直接分发到每一位留学生手中。

  “感谢你们多次的大力协助,留学生们对你们的辛勤付出表达由衷的感谢,在他们的国家也赞扬我们江财对他们的关心和关爱”海外教育学院叶卫华院长说。

  全力做好返校上班干部职工中餐供应

  为切实解决返岗上班教师的中餐供应问题,膳食服务中心于2月24日起在蛟桥园和麦庐园两个校区同时供应中午工作餐。本着将好事办好、避免浪费的原则,还设计了《返岗上班教师中餐供应预订登记表》,方便准确掌握每日中餐实际需求量。

  为有效地避免领取工作餐时可能出现的人员集聚,制定《近期食堂错峰领取工作餐的安排》,根据各单位提前预订的数量,提前打包好,即取即走。还设计了取餐进出两条线路,避免人员交叉。公共电梯除每日清洁消毒外,放置了一次性牙签,避免直接接触电梯按键,在细节上尽可能考虑周全。


        2月26日上午,校党委书记王乔、副校长欧阳康到蛟桥鼎食轩、麦庐二食堂检查供餐情况。3月2日上午,校长卢福财在党办、校办主任罗锐的陪同下,到鼎食轩食堂对供餐准备工作和卫生状况进行督查。王乔书记、卢福财校长均表示,校党委、行政非常关心和重视膳食保障,要切实做好特殊时期膳食供应工作,并食品安全和卫生状况提出更高的要求。

        自2月4日重新供餐起,膳食服务中心每天督促食堂严格执行餐饮行业防疫卫生标准,严格审查食品来源途径,核验“三证”是否齐全;食品加工流程要规范,食物要煮熟煮透,严防“病从口入”;加强从业人员管理,每天做好体温监测记录,要求员工工作后非必要不出校门;食堂各区域内一定要保持干净整洁,保证每天清洁消杀,尤其对电梯、楼道、卫生间等重点区域,不留卫生死角。全方位、多角度,坚决筑牢食品卫生安全生产阵线。文/马明

  • 返回顶部】【关闭本页