江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>教学建设>> 正文

复旦大学黄瑚教授莅临人文学院讲学

日期:2019-05-20 15:26:07   文章点击数: 稿源:

  5月17日,应江西财经大学人文学院的邀请,复旦大学新闻学院黄瑚教授在人文学院Y429会议室为我院新闻与传播学系师生作了一场题为《新闻传播研究生学术创新项目选题与论证》的精彩学术讲座。人文学院陈文钢老师主持讲座,并对黄瑚教授的到来致欢迎辞。



  黄瑚教授首先指出在当代技术进步条件下新闻传播的传受环境异常复杂,并就复杂和巨变的媒介环境中该如何把握新闻传播学中的“变”与“不变”问题作了独到分析。黄教授认为新闻传播技术在不断进步,作为新闻人要学习技术,但更重要的是要加强基础写作能力的训练,正所谓“术业有专攻”,文字表达能力是新闻从业者安身立命之本。



  接着黄教授就传统媒体失去时效性后是否还有存在必要的议题作出分析,他认为传统媒体在深度报道方面独具优势,肯定了传统媒体存在的必要性,同时指出深度报道对新闻记者或编辑的要求极高,只懂新闻理论是做不好深度报道的,在专注于新闻理论知识的耕耘中应至少拓展一到两门其他专业领域知识。如财经类院校的新闻传播系学生应加强对经济学、金融学等学科专业知识的学习。

  最后,黄教授对同学们提出的“传播学本土化”、“短视频发展”以及“新闻人如何在训练写作能力和学习新技术方面寻求平衡”等问题做出分析并提出了自己的看法。黄教授认为,“传播学不涉及到本土化问题,因为传播学中所有理论要素都存在于我们的历史和文化中,但我们没有形成系统的理论体系,这是我们需要做的研究。”对于短视频的发展,黄教授指出,“短视频在当代来看是一种重要的媒介形式,它顺应了当前受众碎片化的阅读需求,但从长远的文化和社会发展角度去看,短视频不是好东西,我们需要吸收其中好的要素去改造它。”就新闻人在时间上如何平衡写作能力训练和对新媒介技术学习的问题上,黄教授认为,“写作是极其重要的,而技术更新非常快,我们要以不变应万变,当然并不是否认对新的媒介技术的学习不重要,打个比方来说,如果我们有四年的学习时间,写作及理论的学习应占到3年,对技术工具的学习1年时间就差不多。”



  讲座中,黄教授分析深入浅出,语言简洁生动,给在座师生带来了一场精彩的学术盛宴。陈文钢老师总结道,“好的学者说人话,不会把简单的问题复杂化,反观当今部分高校教师在教学讲座中时常将简单概念抽象化,这是值得深思的问题。”此次黄瑚教授的讲座于我院新闻传播学系师生而言获益匪浅,是一场难得的学术研讨会,对我院今后的学术研究具有积极的指导作用。(编辑/钱子健)

 【嘉宾介绍】黄瑚教授,教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会副主任委员,中国新闻史学会副会长,复旦大学新闻学院博士生导师。出版专著有《新闻法规与新闻职业道德》、《中国近代新闻法制史论》、《中国新闻事业发展史》和《新闻伦理学》、《新闻法规与职业道德教程》、《简明中国新闻事业史》,参加撰写的新闻专著、教材、辞书等各类著作有《中国新闻事业通史》、《中国新闻图史》、《中国大百科全书·新闻出版卷》、《辞海》等二十多部。

  • 返回顶部】【关闭本页