江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>教学建设>> 正文

中央财经大学陈斌开教授来我校讲学

日期:2019-05-07 08:56:03   文章点击数: 稿源:

       5月5日下午,国家万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者、中央财经大学经济学院院长陈斌开来我院做了“义务教育提高了社会流动性吗?”的学术报告。张利国院长主持了本次学术报告会。来自我院和生态经济研究院、信息管理学院、生态文明研究院、产业经济研究院等单位的60余名师生共同出席了学术报告会。



  学术报告开始前,张利国院长颁发了礼聘陈斌开教授为我院特聘教授的聘书。



  义务教育政策已经实施30余年,由此带来的社会阶层流动,尤其是代际流动特别明显。陈斌开教授首先通过介绍英国一个非常著名的纪录片《人生七年》,由此引入社会阶层变化这一现象。教育作为最重要的人力资本,对中国阶层变化产生怎样的影响?由此,通过文献述评,为避免收入流动性的缺陷,选择义务教育政策下教育流动性的变化。其次,利用截面DID实证分析表明,义务教育政策显著提高了中国的教育流动性,其中,父母教育水平、职业层次和收入水平比较低的个体受教育水平提高比较显著,而父母教育水平、职业层次和收入水平比较高的个体受教育水平提高不显著。此外,义务教育政策并没有显著提高收入流动性。最后,就如何进一步扩大义务教育范围和提高义务教育质量方面进行了探讨。

  报告结束后,陈斌开教授同参加讲座的老师、同学们展开了热烈的讨论。讲座现场气氛活跃、在座师生受益匪浅,大家对义务教育如何影响社会阶层代际流动有了更深刻的理解和认识。(文/经济学院    编辑/潘玥悦)


  【延伸阅读】陈斌开,中央财经大学经济学院院长、教授、博士生导师,北京大学经济学博士,美国威斯康辛大学访问学者,世界银行研究顾问,入选2018年北京市有突出贡献科学、技术、管理人才、2017年国家百千万人才工程(有突出贡献中青年专家)、2015年首批教育部青年“长江学者”、2014年中组部“青年拔尖人才”(万人计划)、2014年北京市“优秀青年人才”和2012年教育部“新世纪优秀人才”。研究兴趣主要包括发展经济学和宏观经济学,在World Development, Oxford Bulletin of Economics andStatisticsSSCI源刊发表英文论文多篇,在《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》(14篇)、《世界经济》(8篇)、《经济学季刊》(4篇)、《管理世界》(2篇)等国内外一流经济学刊物发表论文三十余篇,论文获得北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、首届中国城市百人论坛“青年学者奖”等多项奖励。主持国家社科基金重大招标项目1项,自然科学基金面上项目和青年项目各1项,教育部后期资助项目、北京市社会科学基金规划项目、霍英东教育基金会青年教师基础性研究项目各1项。

  • 返回顶部】【关闭本页