江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>图片新闻>> 正文

农村社会工作专业委员会、灾害社会工作专业委员会成立大会暨第一次联合学术研讨会在我校举行

日期:2015-01-19 00:00:00   文章点击数: 稿源:

 

    1月18日,由我校人文学院和社会工作与社会管理研究中心承办的农村社会工作专业委员会、灾害社会工作专业委员会成立大会暨第一次联合学术研讨会在校举行。会议通过选举成立了两个专业委员会的理事单位,在此基础上选举了主任委员单位和副主任委员单位。我校分别被选举为农村社会工作、灾害社会工作专业委员会副主任委员单位。著名社会学家、中国社会工作教育协会会长王思斌教授、副会长兼秘书长史柏年教授、中国社科院社会政策研究中心副主任杨团研究员、江西省农业厅农经处处长罗青平、中山大学教授张和清、中国青年政治学院教授陈涛、长沙民政学院史铁尔教授等出席会议并作专题发言。副校长蒋金法出席大会开幕式并致辞。陈家琪教授、尹忠海副院长主持了会议。

 

王思斌教授作演讲

 

 

    王思斌教授的演讲对农村社会工作的发展方向具有重要的指引作用。他通过分析当前的农村发展形势以及存在的问题,指出农村社会工作应该结合国内外经验、历史经验以及当下实践,顺应现代化的大势,嵌入或融入更大的活动空间,在协同中整合多方面的资源,建立开放的农村社会工作体系,并厘清了农村社会工作的发展框架和谱系。罗青平分析了当前农村发展的主要问题,如服务保障体系不健全、产权制度不一致、双层经营体制不平衡、政府管理体制不顺畅和价值取向的偏轨,并提出解决农村的发展问题,不仅需要经济部门,也需要社会工作者共同推进农村发展。张和清教授通过对平寨的经验分享,认为农村社会工作的运用应从农村人口最急迫的需求入手,通过合作社的方式进行生产,实现农村组织和城市动员的结合。杨团研究员结合“禾力·乡工”计划的实践,探索了“乡工”培育的方法与发展,对乡村社区工作的模式发展提供了一个很好的借鉴。会后,各位学者分别就五位报告人进行了提问,会议交流热烈。

 

 

(文/人文学院 刘水展、程激清  编辑/孙爱霞)

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: