江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>教学建设>> 正文

美国俄亥俄克利夫兰州立大学谭青山教授来校作学术报告

日期:2019-04-28 14:23:31   文章点击数: 稿源:

  4月25日下午,美国俄亥俄克利夫兰州立大学政治系终身正教授,亚洲学所主任谭青山教授应邀为马克思主义学院师生做了题为《中国治理中的理论与问题》的学术报告。本次报告由马克思主义学院副院长刘晓泉教授主持。马克思学院教师和硕博研究生参加了学术报告。



  谭教授在讲座开始首先抛出“何为有效治理?”、“为什么要讲有效治理?”两个现实问题,并对有效治理的重要性、发展趋势和发展误区做了阐释。谭教授指出,当前国家有效的治理可以减少不公正现象,促进政府与公众对话,是增强法制,深化改革的关键。随后,谭教授用“自变量”与“因变量”的概念赋予有效治理新内涵。谭教授指出,有效治理的自变量直接影响到政府的治理效果、公信力及权利运用的长效性;有效治理的因变量则强调社会力量进行社会管理,更注重外力的监督作用。最后,谭教授用大量实例论证了现今社会行政成本居高不下的原因,以及对未来高额行政成本的持续性问题提出几点思考,谭教授认为,应该加强中央监督,地方监督,社会监督的力度,缓解高额行政成本的支出;以及人们对政府的认同感的提升,这也是其他有效治理途径的基础和前提。

  讲座进入尾声,马院师生就中国治理的一些疑问与谭教授进行了热烈的交流,谭教授用通俗易懂,形象生动的实例,细心耐心的回答了师生的问题,使本次讲座主题进一步升华,内容进一步丰富,使得马院师生收获良多。



  (图文/马克思主义学院  柳会举)

  • 返回顶部】【关闭本页