江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>科研建设>> 正文

内蒙古大学陈胜蓝教授来校讲学

日期:2019-04-26 08:22:45   文章点击数: 稿源:

​423日上午,应会计学院邀请,内蒙古大学经济管理学院陈胜蓝教授在我校蛟桥园北区综合楼四楼大会议室为会计学院研究生带来一场题为“中国城际高铁与商业信用供给——基于准自然试验的研究”的学术讲座。讲座由副院长曹玉珊教授作主持,会计学院部分青年教师和17、18级学术型研究生一同聆听讲学。



讲座伊始,陈胜蓝教授从研究背景提出最近的研究成果主要集中于研究高铁开通的经济效应,将继续深入研究交通基础设施的快速发展是否会直接影响供应商与客户的关系。在此背景下,陈胜蓝教授重点介绍了关于供应商与客户关系的一个具有普遍性的经济现象——商业信用供给,并结合中国城际高铁快速发展带来的外生冲击,分析了交通基础设施对供应商与客户关系的因果效应。随后,陈教授从信息不对称程度、关系专用性投资、产品性质三个维度介绍研究机理中处理效应的异质性,并为师生们详细阐述了验证研究假设的双重差分(DID)模型构建以及后续的平行趋势检验、安慰剂对照测试、倾向得分匹配等稳健性测试的思路与实证结果。


讲座尾声,同学们积极与陈胜蓝教授进行交流互动,就同学们提出的关于DID模型机理、控制变量等问题一一进行了详细解答,陈胜蓝教授丰富的理论知识和实践经验,让在座研究生们感到受益匪浅。(图 文/会计学院 汤晟  王芳宇    编辑/刘益章)


  • 返回顶部】【关闭本页