江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>人物风采>>江财校友>> 正文

【点赞江财人】李健:奉献自我,让生命更精彩

日期:2019-03-06 08:28:28   文章点击数: 稿源:

 【人物简介】李健,中共党员,江西财经大学财税与公共管理学院2014级税务系学生,中国青年志愿服务扶贫接力接力计划江西财经大学研究生支教团第六届成员,任团长职务,现服务于四川阿坝羌族藏族自治州小金县城关第二小学。

  多彩志愿多样生活

  生活总是不可避免地会枯燥无聊,可李健同学却选择了用志愿服务在那空白页上写下了浓墨重彩的一笔。步入大学后,他先是注册加入了青年志愿者协会,并多次跟随学院、学校的安排开展志愿服务工作;2015他又参与协助与去哪儿网合作的车轮上的梦想爱心公益骑行行动,环绕海南岛历时十余天共计骑行千余公里,通过南昌市青少年发展基金会为地处偏僻角落、学校环境恶劣的谷溪小学筹得资金3000余元,为谷溪小学购买体育器材、购买图书等物资提供一资金,对改善学校环境起到一定的帮助;2016前往贵州小箐乡参与开展春晖行动第一期暑期支教工作,担任低年级段班主任,组织协调开展日常支教活动,并完成小箐小学暑期趣味运动会以及支教汇报演出,同时与支教服务地继续完善后续支教工作细节,为“春晖行动”的长期支教工作打下了坚实的基础2016他又参与为期一周的南昌地铁志愿者服务,引导服务市民搭乘地铁,为市民的问题提供咨询服务



用一年不长的时间做一件终生难忘的事情

  2018对李健同学来说,是终生难忘的一年。在那一年,他加了大学生志愿服务西部计划研究生支教团,并担任团长职务;在他服务的四川阿坝羌族藏族自治州小金县城关第二小学方面认真完成服务学校的教学行政工作,利用自身在学校所学的Office办公软件等技能帮助当地老师处理解决实际问题,一方面不断向当地老师学习教学技巧,以弥补自身非师范类专业的不足与缺点;除此之外,他还积极参与小金县教育扶贫工作小金县团委组织的各项下乡送温暖服务工作为小金县脱贫摘帽奉献自己的一份力量为了给孩子提供一定的经济帮助,让他们能完成学业,他通过四川校友会,帮助当地两所学校共33名贫困学生获得共计3.3万元资助金额发起格桑花开扶贫接力计划,为小金县城关第二小学20名同学争取到每人每学期500资助;为了让孩子们吃上精神食粮,他参与发起“书海悦读一起捐”活动,筹集资金3149.3元,可以为当地学生新增图书约800余册;他还联合财大附小,展开“书香传情情暖小金”爱心义卖活动,共筹得书香基金6038.5余元,募捐适合小学生阅读的课外书300余本,购买小学英语新课标课本292本。不仅如此,他还开展格桑花语”书信活动。构建小金县城关二小与江西财经大学附属中学两地学生互通书信的平台,目前,“格桑花语”已累计完成300余封书信往来。



我们都是追梦人

  习近平主席在2019年新年贺词中说到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”作为当代大学生青年志愿者,服务于志愿工作一线是挑战也是成长,是责任也是担当。到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。大学生西部计划只是滚滚志愿服务潮流中的一股,而更多具有别样风景的志愿服务也在时时刻刻点点滴滴中发生着。虽然我们不能改变某一段志愿服务时间的长度,但我们可以通过自己的努力去增加它的宽度和厚度应该有更多的像李健同学那样有公益志愿者精神的践行者,在志愿服务的道路上,不断帮助有需要的人,奉献自己,服务社会,做一个有理想有实践的追梦人也许我们无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱做小事!从小事做起、从今天做起、从现在做起,千里之行始于足下,只要我们坚持努力着,不畏艰险,我们一定可以逐梦精彩、逐梦未来,让生命在这短短的数十载光阴中闪耀价值的光辉!(文/财税与公共管理学院  韩莹  编辑/赖文静)

  • 返回顶部】【关闭本页