江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>交流服务>> 正文

长江学者特聘教授胡振琪来校讲学

日期:2018-12-03 10:07:27   文章点击数: 稿源:


12月2号,长江学者特聘教授,中国矿业大学(北京)土地复垦与生态重建研究所胡振琪教授来我校作题为“土地复垦三十年:回顾与反思”的学术报告。我校生态文明研究院院长谢花林教授主持学术报告会。生态文明研究院在校研究人员和硕博研究生聆听了本次学术报告会。



胡振琪教授首先介绍了土地工程学的概念和体系,详细阐述了土地工学学科体系的结构及其可以进一步重点研究的内容。随后的专题报告环节,胡振琪教授以1989年1月1日起施行的《土地复垦规定》为起点,详细梳理了近30年来土地复垦相关法律法规的演变,回顾了在不同历史时期土地复垦工作面临的主要挑战以及对应的目标设计。胡振琪教授分别从土地复垦名词概念的反思;历史及其阶段划分的反思;土地复垦政策与监管的反思;土地复垦技术的反思等4个方面反思土地复垦发展中存在的问题;胡教授还认为30年来,土地复垦的总体成绩是显著的,但问题也是突出的,并认为矿区土地复垦与生态修复面临很大的机遇和挑战,最后胡教授对新时代背景下土地复垦的政策制定、技术发展以及规划理论提出了新的思考与方向。

胡振琪教授的报告深入浅出、循序渐进,立足于国内生态环境修复、环境治理等角度,为全体教研人员和硕博研究生带来了一场理论和现实密切联系的专题讲座。讲座内容丰富、气氛热烈,在互动环节,教研人员围绕土地复垦为耕地后,农民依旧选择撂荒等相关问题同胡教授进行了深入的探讨和交流。



学术报告会后,胡振琪教授参观了我校生态文明研究院的办公场所,询问了研究院的近/远期发展目标和各专职研究人员的研究方向,并与研究院专职人员进行合影留念。(图文/生态文明研究

 

【延伸阅读】

胡振琪,中国矿业大学(北京)教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,是我国第一位中美联合培养的土地复垦学博士。长期从事土地复垦与生态重建研究,为国际土地复垦家联合会协调委员会委员(中国唯一代表)、美国采矿与复垦学会终身会员、中国土地学会常务理事兼土地整理与复垦分会副主任委员、中国GPS应用协会常务理事、中国遥感应用协会常务理事、首批国家清洁生产专家库专家,曾荣获“美国采矿与复垦学会2009年度科技贡献奖”、“新世纪百千万人才工程国家级人选、中国青年科技奖和享受政府特殊津贴。

担任International Journal of Mining, Reclamation and Environment执行主编,《中国土地科学》、《农业工程学报》等杂志编委。先后主持国家、省部和企业等科研项目百余项,先后获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖20余项。出版专著和教材10余部,发表论文300余篇,获国家发明专利35项。主讲的《土地复垦学》荣获北京市精品课程(2009年),《土地复垦与生态重建》或首届全国煤炭高等教育优秀教材一等奖。


  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇: