江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>交流服务>> 正文

复旦大学廖圣清教授莅临我校作学术讲座

日期:2018-12-01 09:12:02   文章点击数: 稿源:

  1124日晚,复旦大学新闻学院教授、博士生导师,复旦大学新闻学院传播学系主任廖圣清应邀在麦庐园英庐429会议室进行了题为“中国传播学研究新近20年:1998-2017”的讲座。王玉琦教授担任本场讲座的主持人。

  讲座伊始,廖圣清教授介绍了中国新闻传播学研究的大时代背景。习近平总书记在“5•17讲话”中指出,要构建中国特色学术话语体系。这要求我们在新的历史起点上建设具有自己特色和优势的学术话语体系。廖教授指出,技术是信息传播渠道而已,传播学研究不应该跟随传播技术走,而应探寻媒介与社会之间更为根本性的关系。这对于新闻传播学,是机遇,也是挑战。

  新闻传播学科的发展与时代发展、媒介技术的更迭密切相关,中国现在处在一个社会转型过程,阶级分化和阶级利益分化影响了意见表达的分化,这也对新闻传播产生了重要影响。近20年我国传播学的发展以“中国改革开放40周年”、“社会转型”、“媒介融合”为背景。

  廖教授介绍,该研究主要包括三个方面:近20年中国新闻传播学经历的发展阶段;近20年中国新闻传播学的研究内容、特点;中国新闻传播学未来的发展。研究数据来源于CSSCI数据库中9份新闻传播期刊1998-2017所刊发论文的关键词。报告以论文数量、年度关键词和主题作为测量指标,运用主题建模的方法处理数据。

  研究结果主要有以下四个方面:第一,以论文数量来看,近20年中国新闻传播学研究,可分为四个阶段:1998到2002年,2003到2011年,2012年至今;我国东中西部的研究方向以及论文数量均存在较大差异。

  第二,从论文关键词来看,近20年中国新闻传播学研究,以媒介更迭为序形成了与上述相近的三个发展阶段。主要围绕媒介工作语而非学术语言展开研究,作为构建中国学术话题体系核心基础的、具有中国特色的新闻传播学术概念尚未呈现;

  第三,从研究主题来看,中国新闻传播学研究可以分为编辑出版、新闻传播两大类别;

  第四,从新闻传播研究来看,主要集中在:新媒体、新闻业务、批判研究、国际传播、传媒产业、舆论监督、电视研究、新闻史、新闻传播教育、传播理论。

  关于研究结论,廖教授指出,研究的结论应与常识相符合。除此之外,研究者还应对研究进行数据调整和思考。他指出,所有的研究都需要以基本的理论和原则为出发点,不仅仅以了解新技术作为研究目的。

  讲座最后,王玉琦教授进行了总结,他说:“廖教授今天向我们展示的是‘研究之研究’——新闻传播学术史,这让我们在研究成果的分析与梳理上受益良多,对研究生们的文献综述撰写很有启发。”(文/人文学院  高雅慧  俞亚静)

  • 返回顶部】【关闭本页