今天是:

【十九大百字谈】学院党委书记谈十九大

日期:2017-11-02 11:07:23   文章点击数: 稿源:本站

【编者按】中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕,我校三万余师生员工通过网络、电视等多种方式收看了十九大开幕式和习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利》的报告。24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。连日来,全校师生员工持续关注十九大召开盛况,热议十九大报告,并纷纷表示,要以十九大精神为指引,不忘初心,砥砺奋进,为把我校建设成为基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的一流财经类大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

国际经贸学院党委书记胡建国说:十九大报告指出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”我作为教育战线思政工作干部,使命和担当责无旁贷;作为基层党委书记,要引领好学院的党建和思想政治工作。要通过学习十九大报告,进一步牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设和师德师风建设,以更深厚的办学底蕴,更强大的前进定力,开拓学院改革发展新局面。

经济学院党委书记胡文烽说:党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,是我们党必须长期坚持的指导思想。十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了党和国家事业的前进方向。作为党员干部我深感责任之重大,使命之光荣。我将带头学习、带头领会、带头宣传十九大精神。保持勤政廉洁、谦虚谨慎、清正务实的作风,努力提升履职尽责能力。为建设基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的高水平财经大学,实现“百年名校”江财梦努力工作。

金融学院党委书记王琪说:作为高校基层党委书记,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在师生中培育和践行社会主义核心价值观,坚持知行合一,坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫,使之像空气一样无处不在、无时不在,成为师生日用而不觉的行为准则。要把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动。

统计学院党委书记叶绍义说:作为高校基层党委书记,贯彻执行习近平总书记在十九大报告中指出的要牢牢掌握意识形态工作领导权,首先时时处处要有意识形态工作这根弦,牢牢掌握高校意识形态工作领导权,树立“党是一切工作的领导”意识;其次要加强理论武装,提高意识形态工作的理论水平,推动新时代中国特色社会主义思想深入广大师生心中;第三要高度重视传播手段建设和创新,掌握新媒体宣传艺术,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。第四落实高校基层党委意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

信息管理学院党委书记邹春发说:习总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我作为高校基层学院的党委书记,首先必须牢记培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的使命,坚持正确的政治方向,坚持立德树人这个中心环节,把加强师生的思想政治工作放在首位,遵循思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律,坚持全员育人、全方位育人、全过程育人,不断完善工作机制,不断提升思政工作的水平,为实现中国梦培养出更多德才兼备、担当有为的优秀人才。

艺术学院党委书记刘灵:在西方政党日益衰落的背景下,中国共产党以其务实、稳重、热烈、激情的精神气质,在世界政党政治中独领风骚。从历史上看,中国共产党不仅在民族革命语境中构建了其执政的合法性,更在现代化发展的语境中树立了其执政的权威性,从而实现了中国国家能力建设的大幅跃升。通过学习十九大报告精神,我们又再次地感受到了中国共产党这种可贵的精神气质,并深深地被伟大政治家的战略胸襟所折服。十九大报告立足创新发展背景,瞄准两个一百年奋斗目标,抓住了国内主要矛盾变化这个牛鼻子,做出了适应时代发展的理论新判断,并相应地提出了发展战略、步骤安排和任务举措。这不仅是中国共产党人豪迈的战略宣言,更是引领中国民族伟大复兴的行动纲领。我们一定要紧跟中央步伐,学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,全力做好新时代高校思想政治工作,不断开拓学院事业发展的新篇章。

软件和通信工程学院党委书记姜红仁说:党的十九大报告提出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。“打铁必须自身硬”,昭示着我们党在团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中,要毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地加强党的建设的坚定决心。全面从严治党永远在路上,作为高校基层党委书记,我们一定要按照报告对新时代党的建设提出的总要求,把全面从严治党各项工作不断推向前进,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中,始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,始终成为师生员工的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

马克思主义学院党总支书记江水法说:习总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。报告还强调要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。作为思想政治教育专业队伍,我们马克思主义学院全体教师将认真学习、深刻领会、正确宣讲、深入研究和贯彻落实十九大报告精神,积极推进十九大精神进校园、进教材、进课堂。

 

江西财经大学主办 版权所有:江西财经大学