今天是:

【十九大百字谈】统计学院教工党员谈十九大

日期:2017-11-08 11:02:14   文章点击数: 稿源:本站

【编者按】中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕,我校三万余师生员工通过网络、电视等多种方式收看了十九大开幕式和习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利》的报告。24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。连日来,全校师生员工持续关注十九大召开盛况,热议十九大报告,并纷纷表示,要以十九大精神为指引,不忘初心,砥砺奋进,为把我校建设成为基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的一流财经类大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

统计学院院长罗良清:习近平新时代社会主义思想内涵丰富,是指导我国实现两个一百年目标的行动指南。我们无论是党员还是全体师生都应认真学习,认真贯彻。作为高校的教育工作者,必须把我们的统计学科建设和统计学专业建设与这伟大思想的学习与贯彻结合起来,使得在思想上与党中央保持一致,行动上贯彻有效果有成绩。统计学科建设与统计学专业建设问题,也应该放在大的新时代下来考虑,无论是师资队伍建设与培养,科学研究与学术成果,人才培养质量与为社会经济服务以及文化传承与国际化问题等学科建设与专业建设都要站在新时代这一语境下来思考来贯彻执行,只有这样,我们的学科建设与专业建设才不会迷失方向,才不会走偏路,才能在下一轮国家一流学科建设竞争中突颖而出,实现我校百年名校的宏伟蓝图。

统计学院党委书记叶绍义:习近平总书记所作的党的十九大报告登高望远,从党的使命、国家事业发展和世界格局的角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,要求决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,并乘势开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。高校是人才聚集的地方,也担负国家人才培养重任的地方,高校党组织要坚决学习和贯彻十九大报告精神,牢牢把握意识形态的领导权,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。
统计学院副院长罗世华:从英国培训回来,恰逢十九大的召开,心情感悟立马从英伦的“冷清”氛围切换成了祖国的欣欣向荣!习总书记的报告:凝心聚气、情系你我;承前启后、放眼未来!3个多小时浑厚睿智的“中国最强音”、连同人民大会堂穹顶的璀璨灯光,在亿万中华儿女的心中慢慢洇开、化作中华民族崛起的美好画卷!我们要始终坚持马克思主义指导和理论创新,认真学习和贯彻十九大精神,学习新时代中国特色社会主义思想的新成果。作为一线教师要坚守育人科研一线,为国家和学校发展作出应有贡献。

统计学院教授王拓:习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代的战略判断不是凭空作出的,而是在我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、发生历史牲变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会主要矛盾发生转化的基础上作出的,具有丰厚的实践基础和现实依据。习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代的重大论述,更加坚定全党和全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。
统计学院海归博士靳伟:2017年10月18日至24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命的中国共产党,又一次站在新的历史起点。习近平总书记说的“青年兴,国家兴,青年强,则国家强”是对我们当代青年的殷切希望。作为青年教师,面对工作和生活中的困惑和挫折,我们要牢记习总书记的鼓励。加油,努力工作,乐观生活!

统计学院青年教师李燕辉:作为一名高校教师,在教学中深刻领会与落实十九大精神,是我义不容辞的责任。在平常的教学工作中,要努力提高自己的专业知识,扩大专业视野,及时更新自己的知识体系,尽量做到与时俱进。另外也要了解新时代大学生的成长特点,和学生多交流,教学内容与案例尽可能与他们的兴趣爱好相符,提升课程的吸引力和参与度,为切实提高教学质量寻找路径。以后要加大课外积极指导学生参加课外实践的力度,通过各种调查活动提高学生的专业技能和实际操作能力,通过实践环节培养学生的协作意识、创新意识和责任意识,为其成为对新时代的创新人才打下坚实的基础。

统计学院辅导员陈曦:习总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为大学生辅导员,要通过线上线下多渠道加强学生思想引领;第一课堂与第二课堂督促学生强化本领;志愿服务、社会实践培养学生责任意识鼓励学生勇于担当。(文/统计学院  许桂芳)

江西财经大学主办 版权所有:江西财经大学