今天是:

【十九大百字谈】人文学子谈十九大

日期:2017-11-08 11:01:07   文章点击数: 稿源:本站

【编者按】中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕,我校三万余师生员工通过网络、电视等多种方式收看了十九大开幕式和习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利》的报告。24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。连日来,全校师生员工持续关注十九大召开盛况,热议十九大报告,并纷纷表示,要以十九大精神为指引,不忘初心,砥砺奋进,为把我校建设成为基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的一流财经类大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    人文学院学生会主席洪叶:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新一代的大学生,我们要用青春和热血肩负起中华民族伟大复兴的重任,始终不忘初心,牢记使命,在我们一代又一代青年的接力奋斗中实现中国梦。

    人文学院分团委学生会第一副书记许慧慧:2017年10月18日至24日,我国召开了中国共产党第十九次全国代表大会,在大会上,习近平总书记提出,我国的中国特色社会主义已经进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国主要矛盾的变化反映了几十年来中国的巨大变化,我国经济的飞速发展奠定了我们生活的物质基础;另外,我们的文化精神也有一定的充实。所以现在主要问题是经济发展的不平衡,只有解决好这一问题,我们才能迈向美好的明天。

    人文学院大学生自律委员会主任沈静涵:“十九大”提出高度重视农村义务教育。城市和农村,由于经济、交通、文化等各方面因素的差异,导致生活在农村的一部分孩子没有完成义务教育,或者是没有条件,或者是被迫辍学。所以,“十九大”重点抓农村教育,搞好了,国民整体素质就更进一步了。

    人文学院学生会专职副主席徐尚:党的十九大的召开,万众瞩目。回望过去,党的面貌,国家的面貌都发生了重大变化,展望未来,中华民族更要“以昂扬姿态屹立世界民族之林”。作为当代青年,我们要牢记党的号召,总结经验,发扬创新精神,不断提升自我,升华自我。作为一名学生干部,党的十九大的召开为我们今后的工作指明了方向。我们要深入学习和全面掌握十九大精神,紧密结合团学工作实际,扎实工作,开拓创新,推动学生组织工作越做越好。让我们在新时代,新起点,再出发。

    人文学院学生会副主席金俐宏:2017年10月18日,党的十九大在京举行,本次大会主题中的“不忘初心,牢记使命”使我感悟颇深。对于党和国家来说,“初心”是坚持中国特色社会主义,而对于我们大学生来说,“初心”就是我们进入大学时怀着的理想信念,不忘理想是根本。不少大学生在进入大学以后上课翘课,作业不做,整日就是上网出去玩,四年碌碌无为;还有一些人被大学的活动花了眼,整日忙碌于参加各种社团活动,一年到头却不知道自己忙了些什么,浑浑噩噩。这正说明了“不忘初心”的重要性,只有不忘初心、牢记使命,才能砥砺前行。

    人文学院学生会副主席李钏:人的一生不应碌碌无为,每个人都有其存在的意义,每个人都为了某个使命而存在,作为新时代的青年,我们更应担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。因为,使命呼唤未来,使命引领未来,肩负使命才能实现强军富国梦!

    人文学院学生会副主席颜丹:看完习总书记在十九大的报告,充分意识到中国近几年的发展之迅速、变化之巨大。十九大之前,我国社会的主要矛盾是精神文化与物质文化的差距,现在精神文化、物质文化都得到了充分的发展,主要矛盾已经变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不发展之间的矛盾。社会在发展,国家在强大,时代在进步,作为青少年的我们,也要紧跟时代的步伐,充实自己,为美丽中国梦奉献自己微薄的力量。

    人文学院学生会副主席余雪敏:这次大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”我相信,在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,在全党人员的不懈努力下,十九大报告中的蓝图终将实现,伟大中国梦也终会成为现实。

    人文学院学生会副主席 刘书越:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,不是光靠嘴上功夫就能实现的,而是需要长时间内政治、经济、文化等各方面的素质地不断提高才能够实现的。

    人文学院社团管理委员会主席陈毓森:在党的领导下,我们在许多方面取得了历史性成就,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在这个决胜全面建成小康社会的重要时期,对当前国情的正确认识对我们的发展起着重要的指导作用。我们应当高举中国特色社会主义旗帜,坚持党的领导,努力学习,为国家奉献自己的力量。

    人文学院学生会提案委员会主任袁亦子:习主席发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。在我看来,不仅中国共产党是如此,每个人的一生亦是如此——秉持自己的信念,向着最初的梦想不断努力、不断靠近,我们的心态才能永远年轻,我们的生活才不会受前进道路上繁杂的事情影响而变得忙碌、枯燥、我们要时刻提醒自己,走得再远都不能忘记来时的路。(文/人文学院)

江西财经大学主办 版权所有:江西财经大学