今天是:

【十九大百字谈】会院学子谈十九大

日期:2017-11-09 10:48:39   文章点击数: 稿源:本站

【编者按】中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕,我校三万余师生员工通过网络、电视等多种方式收看了十九大开幕式和习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利》的报告。24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。连日来,全校师生员工持续关注十九大召开盛况,热议十九大报告,并纷纷表示,要以十九大精神为指引,不忘初心,砥砺奋进,为把我校建设成为基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的一流财经类大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

15会硕1支部党员、原校研究生会主席戴慧敏同学说到:“党的十九大提出了‘培养担当民族复兴大任的时代新人’的重大战略命题,还十分突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。我认为,广大青年要树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,自觉肩负起历史重任,勇做担当民族复兴大任的时代新人。要“勇做理想信念的守望者”,坚定不移跟党走。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果作为思想武器和行动指南,深入领会新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略,牢固树立‘四个意识’,切实增强‘四个自信’。要‘下得苦功夫,求得真学问’,水滴石穿夯实为新时代奋斗的理论根基。把学习作为首要任务,坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守,做到‘一物不知,深以为耻’,常思能力不足,常怀本领恐慌,常找学习差距,在实践的大舞台上真学、真懂、真用。要‘勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者’,立足本职岗位建功立业、实干兴业。找准切入点和结合点,在积极投身改革创新的时代潮流中体现青年作为,贡献青春才智。要‘扣好人生第一粒扣子’,积跬步以培育社会主义核心价值观。做到饮水思源,树立高尚道德情操,常怀感恩之心,以出色的成绩回报国家、回报社会、回报人民。”

党员苏昀同学也表示,经历了意义深刻的大学生活之后,我们已经从懵懂无知的小孩子变为了成熟稳重能独当一面的成年人,作为一名即将毕业的研三学子,我们应当更加努力,为实现自己的梦想艰苦奋斗!因为,中国梦就是我们这些小的梦想堆积起来的大梦想,只有小梦想的不断实现,才有大梦想的最终实现。只有我们每个人在自己的角色上勤勤恳恳,才能使我们的祖国日益繁荣和富强!

在十九大报告中,习近平同志再次强调要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。对此,17会硕4支部党员同志陈锐炜深有感触:“十九大报告中关于反腐的问题让我印象深刻。腐败是我们党面临的最大威胁,十九大报告阐述了对反腐问题的清醒认识,指出只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。报告还提出,要制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施。专家指出,制定国家监察法用留置代替“两规”,是依法反腐的重要手段。这意味着依法反腐站上了新台阶。五年反腐,我们党兑现了‘打铁还需自身硬的庄严承诺’,净化了党的肌体,赢得了全党全国各族人民的衷心拥护,夯实了执政之基。”

对于“绿水青山就是金山银山” 写入党章,17会硕3支部书记熊瑛同志在学习讨论会上热情洋溢地表达了真情实感:“绿水青山就是金山银山”、“五位一体”、“不忘初心中国梦”等十九大标志性语言令我印象深刻,从电影院开场,到公共汽车展台,甚至在学校的食堂广播里都经常听到这些宣传标语和有关十九大的报导,这些理念应当深深根植于我们心中。作为社会公众,我确实感觉到过去的五年国家为生态环保做出的贡献,周边环境绿植的增多,垃圾桶的增设都毫无疑问地从细微处说明了这一点。我相信在未来的五年,习总书记将会继续带领我们砥砺奋进,创建更美好的未来。

“少年强则国强。”17级学生会干部、党员舒迅在支部讨论会上引用梁启超《少年中国说》中名句表达了内心的豪迈与对祖国未来的责任感和使命感,他表示:十九大报告为我们广大青年指明了方向。为了实现伟大中国梦,我们需要拥有的是更加宽阔的视野。作为90后的我们,是幸运的。我们是第一代互联网原住民,从第一次接触到电脑的新奇到现在互联网已经遍布到身边的方方面面,科技让世界浓缩在一面小小的屏幕里。时代在变,我们已经从观察世界、融入世界,进入到影响世界的阶段,也从被动到主动。十九大提出“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,这为我们青年的发展提供了有力保障,我们更要积极作为,奋发图强。

最后,会计学院研究生党支部书记谢煜君慷慨激昂地表示,喜迎十九大,共筑江财梦,不忘初心,方得始终,学生的初心是什么?是学习,是茁壮成长,是投身于社会发展的大潮,争做弄潮儿。作为一名中共党员,我深刻认识到不忘初心、牢记使命、学习践行十九大精神,不放弃,才能学有所得。今天的我们,身处转型与崛起的新时代,更应当坚持初心,把个人理想抱负融入到党和人民的伟大事业中,尽自己最大的努力做好学好知识,练就本领,为将来奉献社会和服务人民打下坚实的基础。

通过学习和讨论,会计学院全体研究生党员更加深切地体会到了全面学习贯彻党的十九大精神的重要意义。“不忘初心,牢记使命”。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锐意进取,埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中国梦、实现百年名校江财梦奋勇前进!(文/会计学院  唐磊雯  聂富聪)

江西财经大学主办 版权所有:江西财经大学