江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>校园原创>> 正文

红旗漫卷,苍山如海

日期:2017-10-24 10:46:16   文章点击数: 稿源:本站

       10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂召开。新时代的号角在天穹上缓缓吹响,赤红旗帜的飘扬一如既往。回望砥砺奋斗的五年,国家巨变跃然眼前。雄关漫道,浩浩荡荡。君可见,一带一路谱新篇,天眼悟空阔眼界;君可见,高铁通途路不远,蛟龙入海神威现;君可见,飞机腾空,中国梦距离缩减。
       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,渡海翻山有何难。而今迈步,作为当代大学生的我们,就站在历史的节点上,向前看是烟尘滚滚,向后看是大浪滔滔。全面建成小康社会决胜阶段,决胜二字,渗透出的是党和人民的战意与信心!红旗之所指,吾等心之所向。
身处这样一个风云激荡的社会,我们思索自己存在的意义。现实复杂,前途坎坷,巨变的时代带来的还有更多机遇与挑战。但习近平主席也说:“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。”
       国家如此,个人也应当如此。中国梦之路坎坷艰难,路途艰辛,荆棘密布,困难丛生。但是,当希望在眼前的时候,作为一个肩负着国家兴衰的中国人民,我们能做的不是放弃追求,而是将无数个个人之力凝聚在一起,众志成城,攻坚克难,不懈追求,向伟大的中国梦迈进。我们不应满足于现状,也不应对未来过于彷徨。在十九大召开期间代表们还提出:“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干 。”
       新时期下,时代无疑对我们大学生提出了新要求。既要与时俱进,开拓创新,又要牢记过去,不忘初心。我们是为了什么来到大学,又想要在大学里获得什么?
在十九大里,我们这些青年学生或许可以找到答案。
       在党的十九大报告中,习近平总书记专门就青年一代表达了自己内心的期许:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”习总书记还特别强调了:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”《少年中国说》中也有类似的话:少年兴则国兴,少年强则国强。习总书记在多次讲话中都殷切指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就一定能够汇聚源源不断的强大力量。”青年的不懈努力就是中国梦的生生不息的强大动力,青年人的未来就是祖国的未来。
       历史只会眷顾鉴坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。面对不断发展的中国社会,我们大学生应该牢记实现中国梦的伟大使命使命,从先驱者手里接过时代的旗帜,不忘初心,奋勇前进!(文/大学生传媒联盟  卢震)

  • 返回顶部】【关闭本页