江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

“教育思想大讨论”活动系列访谈:信管学院陶长琪教授关于如何提高教学质量

日期:2012-11-25 00:00:00   文章点击数: 稿源:home

    11月23日,信息管理学院进一步落实教育思想大讨论活动。资深教授陶长琪就如何提高我校教学质量接受了校党委宣传部网通社记者的采访。

     陶长琪教授认为,要进一步提高教学质量就必须树立一个正确的教学观和学习观,而树立一个正确的教学观首先要认真实践教学的首要目标――培养学生。为实现这一目标,首先,教师必须要有认真、执着、负责的态度,全心全意为学生服务;其次,一位优秀的教师不仅要认真备好课、增强课堂趣味性、注重与学生互动,还要与时俱进,拓展教学视野。只有这样,我们的教学才会有质量,才能使学生得到合格培养。

    最后,关于教学方法,陶教授提出,基础课与专业课要区别对待。其中,基础课的教学倾向于用传统的教学方法,即讲课、做题练习,而专业课则要求更高,它需要花更多的时间汲取课外知识,需要更深的研究,要求理论联系实际,运用到现实中去。与此相应的是学生如何树立正确的学习观。关于这一点,陶教授提出了三点建议:学生要转好型,调整好自己,提高自主能力;遵守纪律,以学为先,适当参加活动;一定要勤奋,多积累知识,有所作为。在实现正确学习观的过程中,学生要有明确的目标和合理的规划,要理想回归现实,脚踏实地,踏实苦干。进大学要做什么?能做什么?这些都是必须思考和解决的问题。

    采访最后,陶教授总结说:“要进一步加强我校的管理、教、学的三个协调性,三力朝一个方向发,教学质量的提高才能实现,我们才能做得更好!”(文/网通社 付慧阳 编辑/孙爱霞 网通社编辑) 

  • 返回顶部】【关闭本页