江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>"三下乡"专题>> 正文

打响生态脱贫关键一枪:会埠镇车坪村“平改坡”项目

日期:2018-07-21 14:06:54   文章点击数: 稿源:本站

 

        7月20日,来自江西财经大学的奉新服务队前往江西省宜春市奉新县会埠镇车坪村了解当地“平改坡”项目实施情况,深入了解当地生态脱贫措施。

 

 

        习近平总书记一直号召要建设好生态宜居的美丽乡村,自精准扶贫政策推行以来,会埠镇积极响应国家号召,落实“秀美乡村”建设要求,在全村推行“平改坡”项目。据队员了解到,“平改坡”即将多层住宅平屋改建成坡屋顶,此种建设方法不仅能极大节省物料成本,还能提高住房的隔热及防水能力。放眼望去,会埠镇正在构建一幅专属的“深色坡顶”脱贫图。

 

       在调研过程中,服务队队员采访了一些村里正在搭建及已经完成搭建的村户,其中一名58岁的村户大爷说道:“由于儿女都出去打工,家里人手不足,家里十亩地一直荒废着,现在有一些大学生前来村里承包土地作为实验基地,自家的十亩地也都已经被承包了,不用再做农活,自己也轻松了不少,但想着也不能一直闲着,随着村里脱贫政策越来越完善,‘平改坡’改造项目引起我的注意,这不仅直接性地给自家生活提供了很大的便利,另外,政府在其中提供了很多优惠补贴,自家需承担的经济压力较小,所以也决定参与其中。”与此同时,一位正在施工的工人向队员们介绍道,“平改坡”改造主要分两阶段,一是搭建铁质框架,二是加建木质框架及铺设瓦片,整个流程大致需要6个工人参与,大概花费半个月时间完成建设。在走访过程中,队员也注意到,有一些村民由于对搭建费用及施工质量等方面存在疑虑未参与改造项目。

      据悉,在整个“平改坡”建设过程中,村户个人只需承担支付40%建设费用,即每平方米约花费40元,同时,政府将提供每平方米80元的补助,扶贫力度较大。目前“平改坡”项目主要以公路沿线村庄为对象,其中车坪村二组已有六户人家参与建造,四组有七户人家参与建造,项目已取得初步成效。(文/校三下乡三团 肖丹丹)

  • 返回顶部】【关闭本页