江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>教学建设>> 正文

陆毅教授来校讲学

日期:2018-05-23 14:29:16   文章点击数: 稿源:本站

 

庆祝改革开放40周年、复校40周年(建校95周年)系列讲座之国际经贸论坛2018年第五期22日开讲。清华大学教授陆毅作主题为“实证研究的思维方式与研究方法”的报告。本次讲座由国际经贸学院首席教授许统生主持,我校部分青年教师和研究生等100余人参加了本次讲座。

陆毅教授以诙谐幽默的语言开始了本次讲座。陆教授分了三个部分进行了讲解,即"立意-识别-解释"。陆教授首先强调了立意的重要性,表示立意要有一定的高度,要思考的问题是"需要做什么-为什么重要-自己有什么贡献",并就“如何学习,如何读文章,读什么样的文章”进行详细讲述。讲座第二部分内容是识别,就经济学研究中常见的内生性问题进行了重点讲述,对内生性的解决以及目前研究中存在的问题进行介绍。第三部分内容是解释,即文章结论的理论逻辑,并强调了理论机制分析的一致性和必要性。

 

许统生教授对陆教授的精彩讲解进行了总结。此次讲座无虚席讲座结束后许多同学也积极与陆毅进行交流。本次讲座不仅对我校青年教师以及研究生的学术能力提升以及研究视野的拓展都有极大的帮助,而且也让大家认识到做好学术研究的不易以及给予同学们努力做好学术的动力。(文/国际经贸学院  朱璐璐  图/李军)

【延伸阅读

陆毅,现任清华大学经管学院教授、博士生导师。2007年在香港大学获得博士学位后,他先留校担任助理教授(研究)三年,然后于2010年加入新加坡国立大学经济系,并于2014年获得长聘副教授。陆毅博士的主要研究领域是国际贸易,中国经济和应用微观经济学。近十年在 American Economic Journal: Applied Economics、Review of Economics and statistics, Journal of International Economics(6篇)、 Journal of Labor Economics、Management Science、Journal of Development Economics(3篇)和Journal of Urban Economics等国际顶尖期刊发表50余篇论支。自2017年起担任 Journal of Comparative Economics和《经济学报》的副主编。

  • 返回顶部】【关闭本页