欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

学术江财

首页>>学术江财>>新闻列表

清华大学许宪春教授开展线上讲座


  6月22日上午,应统计学院邀请,清华大学许宪春教授为学院师生带来一场题为“数字经济增加值测算问题研究”的线上讲座。本次讲座由院长平卫英主持,部分教师和研究生参加。

  许宪春教授简要介绍了数字经济的背景及研究意义,指出在近些年的政府工作报告中,国务院总理李克强多次强调要发展数字经济。并且,许宪春教授提出国内外均十分重视数字经济的发展,数字经济发展对于经济社会发展和增进人民福祉具有重要意义。但是,到目前为止,数字经济的概念和范围界定、数字经济分类、数字经济增加值测算方法,都处于探讨过程中,尚未达成一致意见,存在一系列挑战。

       随后,许宪春教授从三个方面展开此次讲座的核心内容。第一部分为数字经济概念和范围。该部分主要讲解OECD、美国经济分析局、国际国币基金组织、G20杭州峰会、中国国家统计局、《“十四五”数字经济发展规划》、中国通信院等七个方面对数字经济概念和范围的定义。第二部分为数字经济分类。该部分主要讲解OECD数字经济产业分类、美国经济分析局数字经济产业分类以及中国国家统计局制定的数字经济及其核心产业分类。第三部分为数字经济增加值测算方法和数据表现。许宪春教授提出数字经济增加值核算已经引起许多国际组织、一些国家政府统计机构、研究机构和学者的重视。各方面对数字经济增加值的测度方法和测算成果差异较大。

  讲座最后,许宪春教授阐明有关国际组织、一些国家政府统计机构、研究机构和有关学者就数字经济做了大量工作,取得了丰富的研究成果,但是,数字经济概念和范围、统计分类、测算方法存在不统一、不一致的现象,数字经济增加值数据差距非常大。许宪春教授提出如下四点建议。一为数字经济概念和范围需要统一界定;二为数字经济统计分类需要统一标准;三为数字经济增加值数据需要具有可比性;四为数字经济增加值数据需要具有可比性。

  在讨论互动环节,师生积极提问,就相关学术问题及现实问题与许宪春教授开展积极互动,气氛非常活跃。此次许宪春教授的精彩演讲,完整展示了有关数字经济增加值测算问题理论与实践分析,为统计学院师生从事相关研究工作提供了有益示例。(/曾素佳  审核/姜莹  赵旻  李大晖