欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

江财要闻

首页>>江财要闻>>江财新闻>>新闻列表

我校成为国家智慧教育平台试点高校

  近日,教育部发布《教育部办公厅关于开展国家智慧教育平台地方和学校试点工作的通知》,经江西省教育厅同意,南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、江西中医药大学五所高校成为国家智慧教育平台江西试点学校。

  结合教育部发布的《国家智慧教育平台地方和学校试点方案编制指南》和学校实际,学校以“坚持应用为王,统筹建管;坚持资源协同,共建共享;坚持示范引领,特色发展;坚持数据赋能,推动转型;坚持安全为要,产权清晰”的原则,编制了试点实施方案,明确了我校在试点工作中的目标和具体任务,设计了详细的进度安排,提出了完善的保障措施,为2022年国家智慧教育平台的高校试点工作提供了制度支撑。

  本次入选得益于我校长期以来在智慧教育方面的顶层设计和实践积累。“十三五”以来,学校不断丰富智慧教育资源,创新教育教学模式,多方协同推进,在智慧校园建设和一流课程资源建设等方面取得了显著成绩。一方面,网络教学环境实现稳定性提升,学校网络总带宽已提升至35G,能满足大规模网络教学需要,同时建成全覆盖网络教学平台,为线上教学、混合式教学等信息化教学方式提供载体。另一方面,数字资源建设实现高质量突破,目前拥有9门国家级线上一流课程、73门省级线上一流课程、110门校级线上一流课程,27门省级虚拟仿真实验教学一流课程、51门校级虚拟仿真实验教学一流课程,数量位居江西省高校前列。同时建成13门国际慕课,输出到韩国、印尼等国家,数字课程国际化步伐领先全省。在国家智慧教育平台一期正式上线开通时,我校共有79门慕课入驻。此外,在信息化教学改革方面,已建成4门国家级混合式一流课程、30门省级混合式一流课程、38门校级混合式一流课程。新冠疫情防控期间,全校1100余门课程能够开展高质量线上教学,学生满意度超98%,信息化教学改革成效明显,基于数字教育资源的“课堂用、经常用、普遍用”信息化教学新常态已基本形成。

  在高等教育教学改革与信息技术深度融合发展的背景下,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于教育、关于数字中国建设的重要论述,以本次参与国家智慧教育平台学校试点工作为契机,进一步支撑国家平台和省级平台建设,推动学校教育数字化转型,拓展智慧教育资源存量和应用场景,探索智慧教育机制创新,为中国高等教育教学的改革创新贡献更多江财智慧。(文/教务处 吴为    编辑/彭纪涛    审核/姜莹  赵旻  李大晖)