欢迎访问江西财经大学新闻网! 显示时间
    • 新闻网:727058217@qq.com

      新媒体:jcxinmeiti@126.com

师生风采

首页>>师生风采>>新闻列表

江财青年“冬奥云支教”斩获多项荣誉

​​  近日,由团中央青年发展部作为支持单位,中国光华科技基金会与共青团北京市委员会联合主办的“青春爱运动 健康强中国 一起云支教共同迎冬奥”全国大学生2022年寒假“返家乡”社会实践专项活动的优秀组织单位及先进个人表彰名单揭晓,江西财经大学附属中学荣获“优秀组织中小学”荣誉称号我校学子从全国220余所高校、6万余名大学生中脱颖而出,喜获优秀组织高校、优秀宣传高校、优秀指导教师、优秀实践队长荣誉称号,实现高校荣誉大满贯。

  校团委自2021年12月底起进行此次活动的前期准备,活动历时4个月通过自主报名、组织推荐、审核筛选等共遴选9活动组织者成立云支教项目组,招募317名大学生志愿者组成一支“高效率、高能力、高团结”的青年志愿者队伍,与江西省南昌市经开区江西财经大学附属中学的317名中小学生、天津市静海区唐官屯镇尚赫张义荣小学171名学生及新疆生产建设兵团第三师伽师总场学校12名学生采用线上和线下相结合的形式进行双向互动,累计活动打卡5559次,累计志愿服务时长9527小时

  青年学·主动与担当

  “好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。”一段爱心陪伴、四个活动模块、数十次运动打卡、每日趣事分享、冬奥知识比拼,学会做一个有准备的志愿者”“学会做一个有神奇口袋的组织者”“学会做一个有创造力的小朋友”,无论是大学生志愿者还是中小学生,都在这样项目制学习中从办公技能、处事思路、沟通交流等多方面有所学有所悟。以问题为导向,融入青年之创新与思想,每一次学习与探索都变得更自主更欢乐。

  青年说·发现与表达

  真诚相待伙伴,鼓励互动表达。项目组成员在活动初始的动员会议中鼓励志愿者与中小学生真诚相待、友好互动。在活动过程中,项目组成员重视关系纽带,奖励互助交流鼓励志愿者们记录素材,发挥宣传效益在这些措施的帮助下,志愿者与中小学生的互动和谐融洽,小朋友们在活动里收获和大朋友们的友谊,家长们也纷纷为志愿者们的优秀点赞。

  青年行·赋能与成长

  云端联动,融入青年之思想,丰富活动形式内容。我校“一起云支教共同迎冬奥”项目组成员创新实践联动活动机制,通过主线“多级联动,动态管理”“支线多元创新,组织联动”“选拔优秀典型,公开透明”等方式实行人员和四大板块活动的动态调整,同时将志愿者激励制度纳入志愿者积分体系中,实现项目组成员、志愿者和中小学生的多方成长。

  大学生志愿者与中小学生结合兴趣爱好自主开展特色活动,如一起制作微信红包封面、共绘虎年提手灯笼、每日英语早读等。其中9位组织者均获得“优秀组织岗志愿者”荣誉,32位大学生志愿者获得“优秀志愿者”荣誉,47位中小学生获得“优秀学员”荣誉。

  荣誉背后是团队的齐心协力,江财学子在学说行中探索与成长,在实践中锤炼本领,立大志、明大德、成大才、担大任,敬青春!

  (图文/校团委 周雨菲 邹婧    编辑/王沁    审核/姜莹 赵旻 李大晖