江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财新闻>> 正文

江西财经大学2020年十大新闻发布

日期:2021-01-26 15:27:05   文章点击数: 稿源:

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校统筹推进疫情防控和事业发展的关键一年。这一年,全校师生员工同心携手、守望相助,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,抗疫斗争取得阶段性抗疫成果;这一年,在打好疫情常态化防控持久战的同时,学校各项工作取得了新成绩,实现了新突破。为总结回顾2020年度学校重要工作,全面展示学校各项事业取得的重大成就,进一步增强全体师生的荣誉感、使命感,为学校“十四五”事业开好局起好步,为实现“百年名校”江财梦接续奋斗,校党委宣传部、文明校园建设办公室对全年江财新闻进行了年终回眸,现将“江西财经大学2020年十大新闻”发布如下:

  刘奇姚增科施小琳来校作形势报告和调研

  6月16日,省委书记刘奇来到我校向全省高校学子作形势报告。报告围绕疫情防控的大战大考展开。刘奇寄语全省青年学子要胸怀大志向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把爱党、爱国、爱社会主义作为立身之本,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,始终以国家富强、人民幸福为己任,培养大志向,立志做大事。要练就真本领。既增强思想上的学习锻炼,也提升实践中的能力水平,积极参加体育活动和劳动实践,使自己的思维视野、思想观念、认识水平紧紧跟上时代发展的步伐,努力做德智体美劳全面发展的时代新人。要展现新作为。把抗疫这堂“大课”的思想精粹内化于心,弘扬奋斗精神,勇于创新创造,做新时代的搏击者,敢于到条件艰苦的基层、改革发展的一线、科技攻关的前沿去摔打锻炼,在攻坚克难中不断收获成长进步、开辟事业发展的新天地。要涵养好品德。从中华民族传统美德中汲取道德养分,从红色基因中获取精神力量,从自身内省中提升道德修为,树立正确的世界观、人生观、价值观,懂得感恩、甘于奉献,坦诚宽厚、止于至善,在漫漫人生旅途中追求更有高度、更有境界的大格局。12月31日,省政协主席、党组书记姚增科来校先后参观科瑞文博馆、新时代文明实践中心,向师生作形势与政策报告,共同迎接新年。在宣讲中,姚增科用生动事例、翔实数据,回顾介绍了在省委坚强领导下,我省面对一个又一个大战大考,取得的好成绩,回答了中国创造“世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”之所以行、之所以能的伟力所在。寄语青年学子,希望大家既脚踏实地,又仰望星空,有伸手摘星辰、为实现中华民族伟大复兴贡献光与热的远大志向,学习在江西、成才在江西、成功在江西,当好新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。2月10日上午,省委常委、宣传部长、省委教育工作领导小组组长施小琳来到学校,就新冠肺炎疫情防控进行工作调研,深入了解学校疫情防控情况,走访慰问奋战在抗击疫情第一线的同志。施小琳强调,当前疫情形势依然严峻,“大考”还在后面,学校要科学制定预案,做好充分准备,确保学生返校后疫情防控与教学工作平稳进行。施小琳要求,疫情防控必须在“严”字上下功夫,严阵以待,严防死守,按照中央和省委决策部署抓好抓实各项防控工作,以扎实有效的工作守护好校园环境安全。

 省委调整学校党政主要领导卢福财邓辉履新

  11月23日下午,我校召开全校教师干部大会。中共江西省委组织部副部长、省委非公有制经济组织与社会组织工委书记周训国同志宣布省委决定:卢福财同志任江西财经大学党委书记。邓辉同志任江西财经大学校长。王乔同志因年龄原因,不再担任江西财经大学党委书记职务。卢福财表示,对省委决定坚决服从、完全拥护,将不忘初心、牢记使命,以奋发有为、只争朝夕的事业心和责任感,与全校干部师生同甘共苦、风雨同舟,努力写好江财事业发展的奋进之笔。邓辉表示,坚决拥护省委决定,将在学校党委的领导下,和学校党政领导班子一道,团结带领全体教职员工,勠力同心,奋发作为,凝聚起向上一跃的强大力量,共创江财更加美好的未来。王乔表示,完全拥护、坚决服从省委决定,相信在省委、省政府的领导下,在新班子的带领下,江财的行之所至必是高山大海,并将继续与大家一起为江财的事业尽一份心、出一份力。

 抗疫斗争取得重要成果

  10月15日下午,我校抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开,表彰抗击新冠肺炎疫情中表现突出的先进集体和先进个人,大力弘扬伟大抗疫精神,充分激发全校教职员工干事创业、教书育人的责任感、使命感、荣誉感,广泛聚集众志成城、共克时艰的强大正能量。新冠肺炎疫情暴发后,学校闻令而动、快速部署、科学防控,全校师生员工同心携手、守望相助,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,赢得了学校抗疫斗争的重要成果,最大限度保障了师生的生命健康与安全,保障了教育教学工作的正常进行,圆满完成了疫情防控工作各项任务。我校学者充分发挥专业技术优势,为疫情防控及其影响下的社会经济发展贡献智慧,如吴照云《疫情危机与中小企业发展》、李秀香等《新冠肺炎疫情的危中之机——对我省中药产业崛起的建议》、胡海波等《发挥“平台型企业”疫情防治及疫后恢复作用的建议》、邹勇文等《支持我省旅游业有效应对新冠肺炎影响的政策建议》、徐斌《关于迅速优化我省口罩产业链,为打赢疫情阻击战提供保障的若干建议》、曹国新《新冠疫情对江西旅游的影响及加快复苏的几点建议》。全校师生、校友积极参与疫情防控一线工作,用脚步、用技能、用担当参与构建了疫情联防联控的人民防线,张军校友荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,叶卫华获评江西省抗疫先进个人,万志强、王莉入选江西最美战“疫”社会工作者,五项声乐作品入选央视频抗疫作品展播,全省高校思政课教师战“疫”思政课堂教学荣获4个一等奖,名列全省高校本科组第一,一批师生的征文、视频等作品获得省级以上表彰。

  书记省长点赞一流本科专业建设

       2020年初,我校17个专业入选首批国家级一流本科专业建设点名单,9个专业入选省级一流专业建设点,一流本科专业建设成绩单分别获得省委书记刘奇同志、省长易炼红同志点赞。学校高度重视本科教育,在一流本科行动计划和一流本科专业建设方案的基础上,今年又出台《江西财经大学本科一流课程建设方案》,共有8门课程成功入选国家级一流本科课程(累计16门),29门课程入选省级精品在线开放课程(累计56门),12个项目入选省级虚拟仿真实验教学项目(累计27个)。推出学校6门英文字幕版国际慕课,全力打造的江西省首门劳动教育慕课“大美劳动”成功上线运行,多家媒体纷纷报道。疫情期间,59门慕课投入运行,既为学校全面开展线上教学提供良好支撑,也为全国高校实现停课不停学提供优质教学资源,修读人数达58.5万余人。

重要奖项重大项目取得重大突破

  王乔教授等撰著的《法治中国背景下的税收制度建设研究》获评教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。卢福财教授作为首席专家申报的课题“数据要素参与收入分配的机制与策略研究”、周应恒教授作为首席专家申报的课题“农村集体产权制度改革深化与经济发展研究”获批研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目立项。邓辉教授作为首席专家申报的课题“数字社会的法律治理体系与立法变革研究”和平卫英教授作为首席专家申报的“后扶贫时代中国城乡相对贫困统计测度与治理机制研究”喜获2020年国家社科重大项目立项。罗良清教授《非市场服务测度与绩效评价研究》入选《国家哲学社会科学成果文库》,实现我校零突破。方玉明、袁非牛和方志军的“视频图像特征表达与智能分析”项目荣获全省自然科学一等奖,是学校在科学技术奖励上的重大突破,是财经高校科技创新的重要成果。

虚拟现实(VR)现代产业学院成立

  学校积极响应省委、省政府发展VR产业的号召,主动识变,积极求变,以VR产业发展为牵引,整合相关学院学科专业优势,突出交叉学科特色,取得了一批VR相关成果,成功在2020年世界VR产业大会展馆布展,展现了“产学研转创用”的江财VR产业发展模式。学校成立虚拟现实(VR)现代产业学院,于12月31日正式揭牌。虚拟现实(VR)现代产业学院将以“立德树人”为根本任务,以“开放、协同、融合;共创、共享、共生”理念,以“坚持育人为本、坚持产业为要、坚持产教融合、坚持创新发展”为原则,积聚全球VR产业资源和智力资源,严格落实“汇聚资源、独立建院,产业驱动、立体培养,平台引领、学科交叉,多方协同、开放共享,特殊政策、先行先试”的学院建设思路,通过重点实施“人才培养、学科建设、师资建设、产业打造、模式创新、平台建设、国际合作、品牌塑造”等八项战略工程,努力将学院打造成为具有重要影响力的平台型、数字型、创新型示范性产业学院。

 深化人事制度改革见成效

  学校立足事业改革发展稳定的大局,深入贯彻落实教育评价改革总体方案,践行“以人为本”发展理念,破除“五唯”痼疾,全面推进教师综合管理改革,出台《江西财经大学教师分类管理改革办法》,实现人尽其才、才尽其用,实施了第三轮岗位设置,补充完善内聘教授、副教授评聘实施细则,完善“百名人才支持计划”。同时制定《江西财经大学关于推进大学生思想政治工作队伍专业化职业化发展的实施意见》《江西财经大学大学生思想政治工作人员专业技术职务评审办法(试行)》,辅导员编制全覆盖,“双线”晋升渠道全打通。人事制度改革中的一项项举措,就像一颗颗“定心丸”,让全体教师铆足了干事创业的活力。一批学者分别入选或荣获全国文化名家暨“四个一批”人才、国务院政府特殊津贴、江西省政府特殊津贴、江西省百千万人才工程项目、江西省重要人才项目资助、井冈学者特聘教授、青年井冈学者奖励计划等。谢花林入选爱思唯尔“中国高被引学者”。在中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜中,王乔教授、李春根教授、匡小平教授入选“经济学最有影响力学者排行榜”,陈成文教授入选“社会学最有影响力学者排行榜”,欧阳静副教授入选“政治学最有影响力学者排行榜”。名榜江财闪耀红土地,2020年资本圈校友势力TOP50院校中,我校作为非211财经类强校上榜,排名第28位;在“2020年软科中国大学排名”总榜中位列全国第109名,在中国薪酬指数研究机构发布的《2020中国高校毕业生薪酬指数排名》中位居全国第88位,同时位居江西省高校第一位,也是江西省唯一一所进入百强高校。胡嘉怡、邓柏聪、胡雅琛、刘元琦喜获“中国大学生自强之星”荣誉称号。熊建民荣获“中国电信奖学金天翼奖”,马近斐、傅薇荣获“中国电信奖学金飞Young奖”,同时,一大批学子在全国数学建模大赛、高业精英挑战赛以及各类学科竞赛中捷报频传,彰显江财人才培养新成效。

  国际化交流与合作不停步

  新冠肺炎疫情没有让国际合作交流的步伐停下来。在全校师生的共同努力下,我校在全省本科院校国际化排名位列第二。中外院校互致战“疫”慰问,近20所院校第一时间发来慰问,我校用中、英、日、韩等多语种给60余所海外院校送去祝福,完美演绎青山一道同风雨。《防疫“健康包”,传递祖国爱,温暖江财人》《来自海外合作伙伴的问候》等稿件,得到人民日报海外版、中国日报、新浪网、网易、凤凰网等十余家媒体转载。走进学院宣讲出国留学政策和项目11场;组织“云端筑梦——江财海外留学”线上行前教育会、留学分享会、“疫情下的海外留学之路”专题讲座、与海外合作院校联合举办出国留学周,超万人参与;联合上海大学举办后疫情时代国际化工作线上研讨会、组织参加欧洲孔子学院合作论坛、中欧高级别人文交流等5次线上研讨会。新签塞浦路斯欧洲大学,填补空白;新增布加勒斯特经济大学等5所一带一路国家合作院校,加盟6个联盟与平台。以项目申报为抓手,带动人才培养、科研合作,组织申报近20次,获批11类项目,创历史新高。人才国际合作培养成效卓著,来华留学生马超和李苏菲分别荣获江西省第八届外国留学生汉语大赛一、二等奖。445名江财毕业生被海外高校录取,127人拿到全球前30高校录取通知,37人拿到剑桥、哥伦比亚等世界前20高校录取通知。

  一批文化新地标建成

  科瑞文博馆于2020年9月开馆,是集展示文物、解读历史、校友交流、科普教育为一体的综合性场馆,包括校史馆、校友馆、中国税收票证博物三馆,是学校的文化新地标。为铭谢全国工商联副主席、科瑞集团董事局主席、我校1981级工业经济管理专业郑跃文校友对学校发展做出的贡献,故名科瑞文博馆。科瑞文博馆的建成开馆,是学校校园文化建设具有里程碑意义的一件大事,是《江西财经大学文明校园建设行动计划》的重要成果,是学校坚定文化自信、强化文化担当、更好立德树人的重要平台,是学校展示办学成果、奋进“百年名校”的重要标志。科瑞文博馆通过丰富的内容和生动直观的图文向参观者展示学校1923年至今的发展历史和办学成就,体现“爱国爱校、创新创业、自信自立、重情重义、互帮互助”的校友文化内涵和收藏2000余件(枚)税收票证,获得良好的社会反响。此外,校友朱星河捐赠朱子铜像,校友冯兴平、方磊捐赠老子像,为校园增添了一道独特的文化地标,进一步坚定全体师生文化自信,弘扬中华优秀传统文化。

高质量推进“十四五”规划编制工作

  “十四五”是我国在新时代开启教育现代化建设新征程的第一个五年,科学编制和组织实施“十四五”规划,对我校在新的历史起点上奋力实现跨越式发展具有重要意义。学校制定《江西财经大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》,多次召开“十四五”规划编制工作动员部署会和推进会,进一步统一思想,推进学校总体规划、专项规划、学院规划的相互衔接,做到下级规划服从和落实上级规划,同级规划各有侧重,各有分工。卢福财以“关于学校‘十四五’事业发展的若干思考”为题,为我校2020年领导干部暑期培训班学员作辅导报告,为更好落实学校“十四五”规划编制工作提供了科学指导。邓辉调研学校“十四五”规划,提出注重区分“三层”关系,并就“十四五”文本编写进行了具体部署。期间,“十四五”时期大学生思想政治教育工作规划编制、智慧校园建设规划编制、校园布局与建设发展规划编制、学科建设规划编制、研究生培养规划编制、本科生人才培养规划编制等座谈会、论证会纷纷召开,使广大教职员工更多更好地认知规划、关心规划和参与规划,在规划的编制过程中真正凝聚共识,在规划的实施过程中能够指导改革与发展,使规划真正成为未来五年各项事业发展的蓝图。

(文/宣传部、文明办)

  • 返回顶部】【关闭本页