江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财新闻>> 正文

基层党支部书记示范培训班参加现场教学活动

日期:2020-12-29 09:28:45   文章点击数: 稿源:

       12月27日,2020年基层党支部书记示范培训班参加现场教学活动,先后赴方志敏纪念馆和方志敏故居进行现场教学,接受革命传统教育,学习方志敏精神。

  当天上午,培训班在学校党委常委、组织部长徐翔同志的带领下来到方志敏纪念馆。馆前广场上,大理石雕刻的方志敏塑像肃穆庄严。塑像底座上刻有叶剑英挽方志敏烈士的诗:“血战东南半壁红,忍将奇迹作奇功。文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫”。在塑像前,全体学员面对党旗,整齐列队,重温了入党誓词。

  随后,学员们步入纪念馆。馆内设有四室一厅,正厅设有灵堂,灵堂正中为纪念碑,上面镌刻着毛泽东书写的“人民英雄永垂不朽”的字样。在纪念碑前,全体学员向方志敏烈士敬献了花圈。

  跟随着讲解员的脚步,学员们先后参观了纪念馆的四个陈列室。第一陈列室介绍了青少年时代的方志敏作为江西地方党团组织的创建者、江西农民运动的卓越领导人两条半枪闹革命的感人事迹;第二陈列室介绍了方志敏所创建的根据地和红十军团的建设及战斗经历;第三陈列室介绍了方志敏在狱中的斗争和以顽强的毅力写下的《可爱的中国》《清贫》等千古名篇,以及他的战友黄道、唐在刚、余汉朝、邹琦等著名英烈的生平事迹;第四陈列室介绍了建国后病故的红军老干部邵式平、汪金祥等同志的生平事迹。

  在参观行将结束之时,纪念馆安排了15分钟微党课《信仰的力量》。主讲老师为学员们全面梳理了方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动闹革命、创建闽浙赣根据地和红十军团、狱中斗争的光辉事迹。让学员们深受感染,深刻感受到方志敏烈士投身革命、一心为民、廉洁奉公、坚贞不屈的革命精神。

  随后,学员们来到方志敏故居。方志敏故居位于弋阳县城东北30公里处的漆工镇漆工镇方志敏当年两条半枪闹革命的发源地。走近方志敏故居,迎面所见的是故居前公园的方志敏塑像,他身策骏马立于公园中央。公园周围的石柱上记载着方志敏烈士的革命同伴和后来者对他的评价及方志敏烈士的卓越贡献。故居园内松竹梅兰挺拔翠滴,飘香四溢。在故居正厅方志敏烈士画像旁,有一幅对联“心有三爱奇书骏马佳山水,园栽四物青松翠竹洁梅兰”。对联昭示着方志敏烈士的高远情怀。故居还陈列了方志敏烈士家庭及亲人的革命事迹以及亲烈属画像与名单。参观完方志敏故居,学员们进一步感受到今天幸福生活的来之不易,感受到革命家庭为民族解放和人民幸福所作出的巨大牺牲和卓越贡献。

  (文/吴宗福  图/吴小湖  编辑/姜莹  审核/阮艳平

  • 返回顶部】【关闭本页