江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财新闻>> 正文

我校主办2020第九届传统音乐高端论坛

日期:2020-11-22 08:26:31   文章点击数: 稿源:

  11月21日上午,2020第九届传统音乐高端论坛在抚州文昌里历史文化街区玉隆万寿宫正式开幕。抚州市委常委、宣传部长肖承贵,我校副校长欧阳康,江西省文联副主席、江西师范大学音乐学院院长熊小玉,江西省非物质文化遗产研究保护中心主任程明研究员,中国文化产业委员会会长崔兴亮先生出席论坛开幕式并致辞。论坛由艺术学院院长李民主持。

  受邀参加本次论坛的嘉宾还有豫章师范学院副校长张海涛、浙江省长江三角洲非物质文化遗产研究院院长黄大同、郑州大学音乐考古研究院执行院长陈艳、南昌工程学院人文与艺术学院院长张朝霞、浙江传媒大学王平教授、上海戏剧学院艺术管理系主任董峰、广西艺术学院刘玲玲教授、江西师范大学音乐学院胡晓东教授、南昌职业大学音乐舞蹈学院党总支书记彭一敏、中国艺术研究院《戏曲研究》编辑部主任王静波副研究员、中国艺术研究院曲艺研究所赵倩副研究员、中国社会科学院民族文学研究所姚慧副研究员、梅兰芳纪念馆柯琦副研究员、抚州市文广新旅局党委书记谭玉英女士、抚州市文联主席谭海滨先生、抚州文昌里历史文化街区管理委员会主任艾志峰先生、抚州文昌里历史文化街区管理委员会副主任邓岚女士。论坛由江西电视台、抚州日报、抚州电视台、抚州市全媒体中心等十余家新闻媒体进行媒体宣传支持。

  肖承贵在致辞中表示要认真宣传贯彻落实好习近平总书记对“四个自信”提出的明确要求,推动地方乡风文明建设,促进文化产业的繁荣兴盛。

  欧阳康在致辞中代表学校对此次高端论坛的召开表示祝贺,对出席此次论坛的各位来宾表示诚挚地欢迎和衷心地感谢。他介绍了我校办学的基本情况以及在人才培养上取得的成绩。欧阳康指出,传统音乐高端论坛的举办是学校弘扬社会主义核心价值观,传播中国传统优秀文化、先进文化的重要抓手,是贯彻落实党中央和习近平总书记关于高校美育思想的重要载体。

  熊小玉认为高校教育要以宏观视野关注国内外学术动态,坚守学术阵地,打造学术品牌。程明认为高校都应该有学科专长,要形成一校一品,为文化实践打下扎实的理论基础。崔兴亮认为江西财经大学多年来连续举办传统音乐高端论坛,关注传统音乐文化的现状、传承和保护,这种持续的研究和探索精神值得敬佩。他希望,中国文化管理协会文化产业委员会和江西财经大学艺术学院一道为文昌里历史文化街区未来的转型升级、产品创新、运营管理等方面献计献策,合作共赢。



  开幕式期间,与会专家学者共同欣赏了抚州采茶戏之双珠宝选段《花园相会》,大家都为这种原汁原味、歌舞交融的表演形式所赞叹。表演结束后,十位专家学者将自己研究领域的最新成果在论坛上进行了交流讨论。专家学者们聚焦传承与发展,关注当下、着眼未来,深入浅出地剖析和精彩的讲解为与会者带来了全新的认识和理解。

  本次论坛由我校主办,艺术学院、抚州市文昌里历史文化街区管理委员会、我校非物质文化遗产研究中心和文化创意产业研究中心共同承办,江西省非物质文化遗产研究保护中心提供学术支持。我校从2012年起已成功举办八届传统音乐高端论坛。与会专家学者带来的精彩纷呈的学术讲学给予了我校师生与音乐界同仁思想的启迪。(文/艺术学院 李霜 肖楚婷 王婧伊  图/艺术学院 胡江之  连怡雯  编辑/姜莹  张伊然  审核/阮艳平

  • 返回顶部】【关闭本页