江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>要闻速递>>江财要闻>> 正文

学校2020年新入职辅导员、新任班主任培训班开班

日期:2020-10-22 08:47:50   文章点击数: 稿源:

  10月21日下午,学校2020年新入职辅导员、新任班主任培训班开班。校党委副书记朱小理出席开班仪式并讲话。学工部(处)部(处)长叶绍主持开班仪式。学校2020年新进辅导员、新任班主任80余人参加培训。

  朱小理指出,对新上岗辅导员进行培训,是教育部43号令的明确要求,也是加强学校辅导员队伍的必要举措。学校高度重视辅导员队伍建设,多次召开常委会研究思政队伍建设工作,制定了一系列制度文件,支持思政人员学历提升,扩宽职务、职称晋升渠道,确保思政人员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。朱小理强调,当前国内外形势深刻变化,新冠肺炎疫情加剧国际格局演变,给做好思政工作带来了新的挑战。我们要认清新时代对人才培养的新要求,做到“五育”并举和“三全”育人相互融合,认清当代大学生的思想特点,理解呵护他们,让他们健康成长;要把握角色定位,辅之以心,导之以行,帮助学生“戴正帽子、扣好扣子、理顺领子、撸起袖子”为将来走向社会、开创事业奠定基础。朱小理要求各位辅导员、班主任改进工作方法、改变思维、改善认同,在岗位上锤炼本领,努力成为思政教育工作的专家。

      朱小理、叶绍为新生班主任颁发班主任聘书。

  叶绍在主持仪式时说,辅导员不仅是一份职业,更是一项伟大的事业,肩负习近平总书记和党中央殷殷嘱托的崇高事业,肩负为党育人、为国育才的光荣使命,我们要为自己身为辅导员感到自豪和荣耀。他要求全体参训辅导员、班主任要遵守培训纪律,协调好工作和学习的关系,积极思考、及时总结,做到学有所思、学有所得、学有所用。

  开班仪式结束后,现代经济管理学院院长王金海为全体学员作主题为“如何做好一名班主任”的专题讲座。他从立德树人、充分认识做好一名班主任的重要意义;认清形势、班主任工作面临的风险挑战;不断创新、争取做一名优秀的班主任等三个方面,阐述了做一名优秀班主任必备的素质和能力,并分享了自己担任班主任的经验、经历。

  此次培训班将持续五天,培训内容包括班级管理、学生安全教育、心理健康教育、困难学生资助与帮扶等内容。(文/李暄  图/李军  编辑/姜莹  审核/阮艳平)

  • 返回顶部】【关闭本页