江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>专题报道>>军训专题>> 正文

最美的遇见

日期:2020-10-14 14:27:21   文章点击数: 稿源:

  九月微凉,蝉鸣将息。我们抓住夏天的尾巴,进行了一场浩浩荡荡刻骨铭心的军训。辛苦与欢乐交织,一首关于成长的赞歌即将奏响。泰戈尔曾言:“只有经历地狱般的磨炼,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”感恩军训,感谢这期间所有的遇见,教会我坚持、刻苦与纪律。

  2020的军训与夏日可畏、火伞高张、骄阳似火、烈日炎炎的往年不太一样。阴云盘踞上空,不见艳阳,只见微雨,凉风侵袖,偶感寒凉。不一样的体验,注定会有非比寻常的军训。

初遇

  916日下午,天色氤氲,雨气漫上衣角,篮球场上有我们期待的目光。早早换好行装,身着迷彩服,左披包,右挎壶,头发干净利落地盘起,俨然一副正经昂扬的新生模样。整装待发,与教官初遇。朦胧中,我看到一支步伐整齐的队伍徐徐走来。铿锵有力的口号,挺拔的身姿,军人风采令我震撼。教官简短介绍自己后,即刻进入军训正题。明确各项要求,下发各项任务。教官犀利而认真的眼神告诉我,这次军训不容易。

相知

  几天训练下来,渐渐明了军训的主旋律。清晨5点多,天未放亮,没有伴着鸽哨声的起床号音,心中严明的纪律已然成为无声的闹钟,督促我们准点起床,迎接崭新的一天。忍受四肢的酸痛,洗漱、着装、用餐、一切有条不紊。或许昨晚仍在与跳脱的军歌进行拉锯战,抑或于灯下案前抒写体会,或是在屏幕前观看红色影片湿润了眼眶。第二天,第一个拥抱的对象依旧是寂寥料峭的清晨。我们在不知不觉中有模有样地过上了军事化生活。

  渐渐与方阵周围同学熟络,教官始终保持其严谨认真的作风,偶尔开开玩笑逗闷子。休息时总能享受到来自同学们青春的歌声。训练虽苦,有你们真甜。沟通的桥梁悄然架起,黑白色调的军训被点缀得五彩斑斓。

  入选为行列式,训练内容主要为齐步、踏步、正步及三者之间自由转换。端腿训练尤为煎熬。为纠正正步抬腿高度,需一遍又一遍重复动作。“抬头、挺胸、压脚尖、身体前倾,注意高度!”定型训练,腿伸到酸麻,咬着牙尽量抬高。与高三长期躬身刷题截然不同,这样的强度,于学生而言,不太人性。可我们不能轻易喊停,这是为我们负重前行的人们的生活的冰山一角。我们又何其荣幸,能够感同身受,身临其境,学习他们的刻苦耐劳,勇敢坚毅,团结向前。

相携

  刚练正步,步调错乱,互相打手,有时甚至会有同学的鞋被踩掉。教官用“人浪”形容我们队伍的侧面视角。反复训练,情况改善。同学之间亦有难以名状的默契。为了队伍的整齐,个儿高的同学步子调小,走错的同学及时标正。一次次合作走方阵,愈加领悟到团结的魔力。因为团结,身高、体态、性格各不相同的大家也能走到一起,神采奕奕,容光焕发。陆游写到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”。诚然,“团结就是力量,这力量是铁,这力量是刚,比铁还硬,比钢还强”歌词中的钢铁力量,我们因为军训第一次深切感受。冒雨训练,站立军姿,统一的踏步声,交了满意答卷。

落幕

  此刻与军训生活告别,全程有阴雨寒风相伴,嘹亮歌声犹绕耳畔。相聚亦欢,别离潇洒。未来的路还很长,军训已为我们奏响高调沉稳的序章。或许一切会回归平常,但军训留在心中的烙印永不散场!(文/法学202 学通社 饶恒菁    编辑/肖勇 郭琬祺 辛宇丽)

  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 我遇见了星星