江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>校园原创>> 正文

“英雄进高校”报告会心得体会

日期:2020-09-24 09:28:12   文章点击数: 稿源:

​  他,1971年入伍,多次参加边疆保卫战,经历过大小战斗60余次,两次负重伤,是三级伤残人员……他为祖国的和平安定默默燃烧了几十年,他就是“铁血营长臧雷

  一进会场,映入眼帘的就是大屏幕上对臧雷的简介。当他入场时,依然矫健的步伐和挺拔的身姿令人敬佩不已,胸前的功勋奖章更是令人称赞。难以想象,他已然是67岁的老军人了。臧雷营长的经历可谓是“传奇”,曾经两次心脏停止,死里逃生的他却还是落下了半身瘫痪,但他依然在为保家卫国做贡献、继续留在部队训练、甚至今天还能在江财为我们作报告,他用他的经历向我们诠释了什么是“英雄”。

  理解万岁,不同口号折射出不同的历史。臧雷营长开始先简述了中国近代几十年的历史口号起源,印象最深的便是“理解万岁”这四个字了,这是由刘勇上校提出的。理解万岁就是希望后方青年能够懂得同龄人在前线流血牺牲所蕴含的精神实质,知道绿色的军装里也有五彩的心灵。前线官兵们谈论理解,不是为个人乞求‘怜悯式的理解’,而是希望得到后方人民在更高层次上的理解。在当今时代,理解的内涵仍然适用。

  什么是英雄?英雄就是一种利益选择,一种为了维护他人的利益而放弃个人利益的选择。臧雷营长这样解释到。中华民族自古就英雄辈出,戚继光、董存瑞、焦裕禄是英雄;凉山光荣牺牲的消防员是英雄;抗洪、抗疫人员是英雄……在报告中,营长特别提到了今年抗疫的医护人员,“悬壶一世济苍生,妙手回春解疾痛”,他们是“最美逆行者”,是“民族的英雄”!

  接下来营长和我们讲述了他战友们的经历,而这也是最令我触动的地方。每个战友虽都有各自独特的一面,但却都具有相同的精神:一种大无畏,无私奉献、铁骨铮铮的精神。可以为保护战友牺牲自我,可以为国家舍弃小家,可以一人勇挑敌军……他们展现了中国军人的本色。听到这些事迹时,我眼眶中便涌满了热泪,心中崇敬之情油然而生。

  如今,国际局势风云变幻,南海问题、东海问题、台湾问题、边疆问题等无一不牵动着国人的心。“若有战,召必回”,臧雷营长这样说到。但保卫祖国不止需要军队的力量,也需要广大人民的力量。“少年智,则国智。少年强,则国强……少年雄于地球,则国雄于地球。”青年是时代的主体,是时代的变革者,作为当代青年的我们,更应心系祖国,更应学英雄、敬英雄、做英雄,对英雄怀有一颗敬畏之心,见贤思齐焉,向英雄看齐!(文/国际学院 严西楠    编辑/白新杨)

  • 返回顶部】【关闭本页