江西财大党委宣传部主办  |   财大主页      财大新浪微博 设为首页    加入收藏
你的位置:首页>>校园广角>>校园原创>> 正文

建设美丽江财,后勤在行动

日期:2020-09-12 22:32:47   文章点击数: 稿源:

  沿着麦庐北区往前走,很容易就会被一道风景所吸引。人来人往,悠闲者偶尔驻足欣赏,按下快门记录下来;赶路者在仓促之际也会匆忙一瞥,借着这一眼一睹为快。当阳光照射,秋风拂来时,绚丽的花草在光影中摇曳生姿。成片的百日草、波斯菊、硫磺菊、油菜花映入眼帘,树池中、行道旁的花朵吐蕊怒放,馥郁芬芳。所谓“百般红紫斗芬芳”便是言此盛景。据了解,这一处景致恰恰出自后勤处之手,这些美丽的生态环境的背后则是他们持之以恒的努力。

谋后而动,循序渐进

  据后勤处处长李新海透露,在校园种植花草的举措并非心血来潮,一时兴起,而是后勤处工作人员费心尽力展开的环境考量和周密谋划的结果。在2017年前,麦庐校区的环境建设是一个大问题,相比其他校区环境杂乱,甚至出现了杂草比人高的现象。此外,现存环境带来的隐患更是不容忽视,生态问题叠生,这主要体现在冬夏两季。冬季校园环境干旱,杂草丛生,十分干枯,容易引发火灾;夏季常有毒蛇、马蜂等危害性较强的生物出没,让人防不胜防,对全校师生安全构成威胁。

  为有效解决此类问题,后勤处殚精竭虑,认真分析,提出了许多对策。在2018年初,后勤处果断做出了一个决定——在麦庐北区种植植物。那里有一片空地长期闲置,杂草丛生,后勤处将该处的杂草全部清理干净,把垃圾推平,提前为种植花草做好准备。而仅仅该项工作,就耗时了大半年。之后,后勤处工作人员一鼓作气,继续团结协作,设计种植方案以及确定最佳种植时间等一系列工作,有计划的进行种植。

百尺竿头,更进一步

  然而,这项工作并未画上圆满的句号。在2020年,后勤处将持续发力,持之以恒,做出更大的成效。据悉,后勤处还将在麦庐园和蛟桥园两个校区进行更进一步的建设,争取让两个校区更美丽,让更多人满意。李新海提到,在后续的工作中,后勤处预计在蛟桥园的樟树树池中种植矮牵牛花和鸡冠花。而种植这两种植物也是经过一番考量的。矮牵牛花是一种奇特的植物,在第一次花期过后不会枯萎,等到下一次花期会继续绽放这样就可以做到“四季有花,芬芳校园。”而鸡冠花的花期长、颜色丰富且适合种植,它的存在不仅可以让校园环境更加美观,而且还起着涵养水分,改善树木生长条件的重要生态作用。

  此外,李新海还补充说道:“鸡冠花一眼看去看着十分喜庆,像是江财红的颜色。”如此一来,这些鲜艳馥郁的花朵不仅美化了环境,同时也体现出江财独有的特色,让人眼前一亮。

环境育人,以美培元

  李新海还特别解释了种植这些植物的重要意义,大致可归纳为几点。其一,百日草、波斯菊、硫磺菊、油菜花等等这些植物见效快,投入相对较少。如此一来,能够在节省成本的条件下增加种植量。其二,这些花草也能够对其他树木起着改善生存环境的作用,使得整个校园环境都能生机盎然,重获新生。其三,这些美观的花草也改善了校园的生态环境,例如种植的油菜花掉落的油菜籽可以吸引很多麻雀、斑鸠等动物,使得校园生态更加丰富。

  2018年4月初,校园第一次出现了大片金灿灿的油菜花,香味扑鼻,甚是靓丽。“这些生机盎然的油菜花甚至吸引了许多周边兄弟学院的学生和家长们,我们自己学校的学生就更不必说了。”后勤处的工作人员无不自豪地说道。种植举措初见成效,他们乘胜追击,快速地将种植区域由小范围扩大到大范围,逐步推广,种植植物种类也越来越丰富,在麦庐北区挺拔的银杏树树池中种植花草的理念也是由此启发,应运而生。

  “以美育人,以美培元,环境育人。”我校此前已颁布文明校园行动计划,栽种花草列为文明校园建设的重要内容。进一步美化环境,为老师和学生们的工作、学习、生活创造更好的环境条件是后勤处的职责和期望。建设美丽江财,让师生的生活更加开心、舒心,也是后勤不断努力和付诸行动的动力之源!(文/大学生传媒联盟 彭培杨 李雅婷    编辑/辛宇丽)

  • 返回顶部】【关闭本页